“Posta, posteira, postão”: um estudo sociolinguístico do pararrotacismo em Vale do Paraíso, Bahia
| dc.contributor.advisor | Santos, Elias de Souza | |
| dc.contributor.author | Silva, Letícia Souza | |
| dc.contributor.referee | Lopes, Carla Brandão | |
| dc.contributor.referee | Silva, Jéssica Carneiro da | |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | |
| dc.description.abstract | Investigamos, neste estudo, o fenômeno do pararrotacismo em Vale do Paraíso, à luz do modelo teórico de estudo da variação e mudança linguísticas (Weinreich; Labov e Herzog, 2006 [1968]). Objetivamos analisar quais efeitos linguísticos e sociais atuam nesse processo. Para tal, estratificamos 724 (cento e vinte e quatro) ocorrências suscetíveis ao pararrotacismo em entrevistas sociolinguísticas e inquéritos dialetais de 16 falantes representativos da comunidade de fala locus de recolha dos dados. Notamos que as variáveis sexo, faixa etária, nasalidade da sílaba alvo, extensão fonológica da palavra e tipo de discurso são favorecedoras do pararrotacismo. Esses achados reforçam a ideia de que a variação em perspectiva não se manifesta de forma aleatória, mas sim como um fenômeno estruturado e regido por princípios claros e objetivos, mediado por pressões internas e externas à linguagem. | |
| dc.description.abstract2 | In this study, we investigated the phenomenon of pararhotacism in Vale do Paraíso, in light of the theoretical model for studying linguistic variation and change (Weinreich; Labov and Herzog, 2006 [1968]). We aimed to analyze which linguistic and social effects act in this process. To this end, we stratified 724 (seven hundred twenty-four) occurrences susceptible to pararhotacism in sociolinguistic interviews and dialect surveys of 16 speakers representative of the speech community where the data were collected. We noted that the variables gender, age group, nasality of the target syllable, phonological extension of the word and type of discourse favor pararhotacism. These findings reinforce the idea that variation in perspective does not manifest itself randomly, but rather as a structured phenomenon governed by clear and objective principles, mediated by internal and external pressures on language. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Letícia Souza. “Posta, posteira, postão”: um estudo sociolinguístico do pararrotacismo em Vale do Paraíso, Bahia. Orientador: Elias de Souza Santos. 2025. [20] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XXIII, Universidade do Estado da Bahia, Seabra, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4869247357280485 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | pararrotacismo | |
| dc.subject.keywords | variação fonética | |
| dc.subject.keywords | sociolinguística | |
| dc.subject.keywords | Vale do Paraíso | |
| dc.title | “Posta, posteira, postão”: um estudo sociolinguístico do pararrotacismo em Vale do Paraíso, Bahia | |
| dc.title.alternative | “Posta, posteira, postão”: a sociolinguistic study of pararrotacism in Vale do Paraíso, Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |