Inclusão e uso das metodologias ativas na Educação básica no município de Juazeiro- BA
dc.contributor.advisor: Teles, Edilane Carvalho
dc.contributor.author: Lemos, Fernanda Rodrigues de
dc.contributor.referee: Feitoza, Denise Santiago
dc.contributor.referee: Soares, José Flavio
dc.date.issued: 2022-12-28
dc.description.abstract: Este estudo mostra que a aplicação de abordagens ativas nas escolas auxilia o aluno a se desenvolver de forma crítica e reflexiva perante a sociedade e ao longo da vida, tornando-se protagonista de seu aprendizado. A metodologia ativa é uma ferramenta para encontrar a melhor forma de colocar em prática a produção do conhecimento, é considerada bem diferente do que encontramos nas instituições de ensino hoje, pois apresenta um modelo de sala de aula colaborativa onde aluno/professor discute e interage. Este estudo é uma revisão de literatura, com base em material já exposto (artigos, livros, revistas digitais, e outra natureza que atestem o pensamento de autores sobre o tema), cuja principal vantagem reside no fato de permitir ao pesquisador abranger uma gama mais ampla de fenômenos do que os que podem ser estudados, através dos autores principais utilizados na elaboração deste trabalho, tais como: Bacich (2015), Berbel (2011), Freire (2006), Moran (2015). Os autores escolhidos são enfáticos em afirmar a importância do uso de Metodologias Ativas, que rompe com o modelo de ensino tradicional, o que promove grandes desafios a serem enfrentados pelos alunos.
dc.description.abstract2: This study shows that the application of active approaches in schools helps the student to develop in a critical and reflective way before society and throughout life, becoming the protagonist of their learning. The active methodology is a tool to find the best way to put knowledge production into practice, it is considered quite different from what we find in educational institutions today, as it presents a collaborative classroom model where student/teacher discusses and interacts. This study is a literature review, based on material already exposed (articles, books, digital magazines, and other nature that attest to the thinking of authors on the subject), whose main advantage lies in the fact that it allows the researcher to cover a wider range wide range of phenomena than those that can be studied, through the main authors used in the preparation of this work, such as: Bacich (2015), Berbel (2011), Freire (2006), Moran (2015). The chosen authors are emphatic in affirming the importance of using Active Methodologies, which break with the traditional teaching model, which promotes great challenges to be faced by students.
dc.identifier.citation: LEMOS, Fernanda Rodrigues de. Inclusão e uso das metodologias ativas na Educação básica no município de Juazeiro- BA. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro - BA, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3773250972349861
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Metodologia ativa
dc.subject.keywords: Prática pedagógica
dc.subject.keywords: Ensino-aprendizagem
dc.title: Inclusão e uso das metodologias ativas na Educação básica no município de Juazeiro- BApt_BR
dc.title.alternative: Inclusion and use of active methodologies in Basic Education in the municipality of Juazeiro, Bahia.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis