A percepção dos alunos de graduação, da Universidade Do Estado Da Bahia – UNEB, Campus V em Santo Antônio de Jesus/BA, sobre a logística reversa
| dc.contributor.advisor | Menezes, Nívia Martins | |
| dc.contributor.author | Arrais, André Luis de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Frisch, Maria Madalena da Silva | |
| dc.contributor.referee | Bittencour, Camila Ferreira | |
| dc.date.issued | 2021-07-15 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa teve como objetivo geral avaliar a percepção dos alunos de graduação, da UNEB, Campus V em Santo Antônio de Jesus/Ba, sobre a logística reversa. Para alcançar este objetivo o trabalho adotou como referencial teórico os temas logísticos, logística reversa e educação ambiental. A metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória e a pesquisa descritiva, bem como foram aplicados questionário com os discentes. Destacam-se os principais resultados desse trabalho: a maioria dos graduandos informaram conhecer a logística reversa e consideram que esta representa o consumo sustentável, a produção eficiente e ecológica e a redução da quantidade de lixo enviada aos aterros. Citaram como alguns dos benefícios da logística reversa a contribuição para diminuir a poluição do solo, água e ar. Os estudantes que a praticam, optam por fazer a seleção do lixo e o reaproveitamento de recipientes de vidro, plástico e alumínios. Ressalta-se que, muitos discentes apesar de informarem conhecer o assunto, não a praticam, visto que não se preocupam em realizar a separação seletiva do lixo produzido em sua residência, nem realizar o descarte correto de pilhas, baterias de celulares, computadores, notebooks, smartphones, eletrodomésticos e móveis. Em relação ao consumo consciente, essa cultura, não foi percebida nos respondentes, que informaram não ter a preocupação em escolher produtos com embalagens renováveis que agridam menos ao meio ambiente e nem tem a preocupação de, ao comprar, dar preferência a empresas que preservam o meio ambiente. Outro resultado importante, é que os graduandos acreditam que o ensino sobre a educação ambiental é fundamental, além de demonstrarem interesse em participar de ações voltadas a essa temática. Também foi observado que mesmo aqueles alunos que não têm conhecimento sobre a logística reversa afirmaram a sua importância. | |
| dc.description.abstract2 | The research aimed to evaluate the perception of undergraduate students, from UNEB, Campus V in Santo Antônio de Jesus/Ba, about reverse logistics. To achieve this goal, the work adopted as theoretical references the themes of logistics, reverse logistics and environmental education. The methodology used was exploratory research and descriptive research, as well as a questionnaire applied to students. The main results of this work are highlighted: most undergraduates reported knowing reverse logistics and consider that this represents sustainable consumption, efficient and ecological production and a reduction in the amount of waste sent to landfills. They cited as some of the benefits of reverse logistics its contribution to reducing soil, water and air pollution. Students who practice it choose to select the garbage and reuse glass, plastic and aluminum containers. It is noteworthy that many students, despite informing that they know the subject, do not practice it, as they are not concerned with selective separation of the waste produced in their homes, nor with the correct disposal of batteries, cell phones, computers, notebooks, smartphones, home appliances and furniture. Regarding conscious consumption, this culture was not noticed in the respondents, who reported that they were not concerned about choosing products with renewable packaging that are less harmful to the environment, nor are they concerned about, when buying, giving preference to companies that preserve the environment. Another important result is that undergraduates believe that teaching about environmental education is essential, in addition to showing interest in participating in actions aimed at this theme. It was also observed that even those students who do not have knowledge about reverse logistics affirmed its importance. | |
| dc.identifier.citation | ARRAIS, André Luis de Jesus. A percepção dos alunos de graduação, da Universidade Do Estado Da Bahia – UNEB, Campus V em Santo Antônio de Jesus/BA, sobre a logística reversa. 2021. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Logística Reversa | |
| dc.subject.keywords | Sustentabilidade | |
| dc.subject.keywords | Educação Ambiental | |
| dc.title | A percepção dos alunos de graduação, da Universidade Do Estado Da Bahia – UNEB, Campus V em Santo Antônio de Jesus/BA, sobre a logística reversa | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |