Cultura e resistência: ilê aiyê e identidade negra em Salvador
dc.contributor.advisor: Nascimento, Vilma Maria do
dc.contributor.author: Cerqueira , Helen Jesus
dc.contributor.author: Cruz , Juliana de Jesus Pereira da
dc.contributor.referee: Reis, Rosana Santana dos
dc.contributor.referee: Soares, Myriam Sampaio Freire de Mello
dc.date.issued: 2012-03-27
dc.description.abstract: Apesar de vivermos em um país democrático, no qual se propagam discursos e ações de busca da igualdade pelo reconhecimento do direito à diferença, de combate às desigualdades e discriminações, ainda prevalece em boa parte da sociedade o preconceito racial. A Bahia é considerada o Estado mais negro do Brasil e a sua capital, Salvador, a capital negra da América Latina, devido ao grande contingente de descendentes dos africanos que aqui foram escravizados. Mesmo com esses títulos, há de se constatar que a questão do negro permanece em constante busca de solução, haja vista que a desigualdade social, com alicerces no preconceito racial, ainda é uma realidade presente na nossa sociedade. Entretanto, é possível observar que nos últimos anos houve um crescimento relevante do interesse da divulgação da importância cultural e histórica do negro para o nosso país, principalmente no que se refere à atividade turística. Nessa perspectiva foi elaborado o presente trabalho visando discutir a importância do negro na construção identitária do país, o seu valor cultural, as tensões sociais que, frente ao processo de dominação, discriminação e exclusão social tem respondido, elaborando estratégias de resistência por meio de movimentos organizados e ainda, analisar o processo de apropriação da sua imagem pela indústria do Turismo. Como exemplo de luta por direitos e divulgação da cultura afrobrasileira é utilizada como objeto de estudo do trabalho a Associação Cultural Bloco Carnavalesco Ilê Aiyê.
dc.description.abstract2: Although to live in a democratic country, in which if they propagate speeches and action of search of the equality for the recognition of the right to the difference, of combat to the inaqualities and discriminations, still takes advantage in good part of the society the racial preconception. The Bahia is considered the State blackest of Brazil and its capital, Salvador, the black capital of the Latin America, which had to the great contingent of descendants of the Africans who had been enslaved here. Exactly with these headings, it has of if to evidence that the question of the black remains in constant brainstorming, has seen that the social inaquality, with foundations in the racial preconception, still is a present reality in our society. However, it is possible to observe that in recent years it had an excellent growth of the interest of the spreading of the cultural and historical importance of the black for our country, mainly as for the tourist activity. In this perspective the present work was elaborated having aimed at to argue the importance of the black in the identity construction of the country, its cultural value, the social tensions that, front to the domination process, discrimination and social exclusion have answered, elaborating strategies of resistance by means of organized movements and still, to analyze the process of appropriation of its image for the industry of the Tourism. As example of fight for rights and spreading of the African Brazilian culture the Cultural Association Block Carnavalesco Ilê Aiyê is used as object of study of the work.
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Helen Jesus; CRUZ, Juliana de Jesus Pereira da. Cultura e resistência: ilê aiyê e identidade negra em Salvador. Orientadora: Vilma Maria do Nascimento. 2012. 60f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2012.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Turismo e Hotelaria
dc.subject.keywords: Identidade negra
dc.subject.keywords: Blocos afros
dc.subject.keywords: Turismo Étnico-Afro
dc.title: Cultura e resistência: ilê aiyê e identidade negra em Salvador
dc.title.alternative: Culture and resistance Ilê Aiyê and black identity in Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis