O desmatamento no semiárido nordestino e o risco de desertificação: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor: Nogueira, Eliane Maria de Souza
dc.contributor.author: Silva, Maria Vitória de Melo
dc.contributor.referee: Vitória, Nadja Santos
dc.contributor.referee: Andrade, Wbaneide Martins de
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Parte da vegetação natural do semiárido nordestino já foi degradada devido às ações antrópicas, e o desmatamento se constitui como uma das principais causas para este cenário desolador. Deste modo, o presente trabalho teve por objetivos inventariar o desmatamento e o processo de desertificação no semiárido nordestino, bem como identificar elementos ambientais relacionados com esses processos e ações mitigadoras. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica do tipo descritiva e exploratória, de abordagem qualitativa, sem necessidade de seguir protocolos padrões de revisão sistemática. Foram utilizadas as plataformas digitais com palavras chave que respondessem aos seguintes questionamentos: como está ocorrendo o desmatamento no bioma caatinga? Quais os elementos que estão nesse processo? Os resultados apontam que o desmatamento é um processo histórico cujas práticas são oriundas da ação antrópica e que trazem sérias implicações, tais como: empobrecimento do solo, êxodo rural, diminuição da biodiversidade, elevação da temperatura global, extinção de animais e plantas, redução da umidade do ar, desertificação, entre outros. Logo, ações voltadas para a redução do desmatamento na região e ao diagnóstico do avanço da desertificação, bem como desenvolvimento de medidas mitigadoras são indispensáveis, sendo extremamente necessário o empenho das instituições civis, privadas e dos centros de pesquisas, universidades para desenvolver e aprimorar estudos e ações que apresentem a real situação das áreas.
dc.description.abstract2: Part of the natural vegetation in the semiarid northeastern region has already been degraded due to human actions, and deforestation is one of the main causes of this desolate scenario. Therefore, the present work aimed to inventory deforestation and the desertification process in the semi-arid northeast, as well as identify environmental elements related to these processes and mitigating actions. A descriptive and exploratory bibliographical research was carried out, with a qualitative approach, without the need to follow standard systematic review protocols. Digital platforms were used with keywords that answered the following questions: how is deforestation occurring in the caatinga biome? What elements are in this process? The results indicate that deforestation is a historical process whose practices originate from human action and which have serious implications, such as: soil impoverishment, rural exodus, decrease in biodiversity, rise in global temperature, extinction of animals and plants, reduction of air humidity, desertification, among others. Therefore, actions aimed at reducing deforestation in the region and diagnosing the advancement of desertification, as well as developing mitigating measures are essential, with the commitment of civil and private institutions and research centers and universities being extremely necessary to develop and improve studies and actions that present the real situation of the areas.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Vitória de Melo. O Desmatamento no Semiárido Nordestino e o Risco de Desertificação: Uma Revisão Narrativa. Orientadora: Eliane Maria de Souza Nogueira,. 2023. 48 F. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, 2023.
dc.identifier: 2.Lattes7876003911634863
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Desflorestamento
dc.subject.keywords: Degradação do solo
dc.subject.keywords: Desertificação
dc.subject.keywords: Subárido
dc.title: O desmatamento no semiárido nordestino e o risco de desertificação: uma revisão narrativa
dc.title.alternative: Deforestation in the northeastern semi-arid region and the risk of desertification: a narrative review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis