O ensino da matemática para pessoas com deficiência auditiva
dc.contributor.advisor | Mattos , Robson Aldrin Lima | |
dc.contributor.author | Souza, Daniela de Jesus | |
dc.contributor.author | Silva, Luana Lucília Santos | |
dc.contributor.referee | Júnior , Wilson Toews Doll | |
dc.contributor.referee | Damascena, Tânia Marques | |
dc.date.issued | 2011-03-05 | |
dc.description.abstract | Propõe-se nesta monografia abordar os desafios encontrados no ensino da matemática para deficientes auditivos, visto que constatam-se, atualmente, inúmeras dificuldades em inseri-los em escolas regulares. Para tanto, foram discutidos questões como o histórico da educação de Surdos, a educação inclusiva, os recursos disponíveis e a capacitação de professores para atender aos alunos com essa deficiência. Faz-se presente ainda, alguns fatores relevantes no ensino-aprendizagem da matemática, como a preparação do professor, a metodologia utilizada, a contextualização dos conteúdos, a relação da matemática cotidiana com a matemática escolar, sendo detectado vários déficit, tanto na falta de preparação das escolas, como no aprendizado de matemática. Baseado nesses fatores foi realizado no Instituto de Educação Anísio Teixeira, uma entrevista com professor, aluno com deficiência auditiva e intérprete envolvido no ensino-aprendizagem da matemática para verificar a qualidade da educação que as escolas regulares estão oferecendo aos alunos com deficiência auditiva. Assim, a presente pesquisa objetiva compreender acerca dos elementos que dificultam a aprendizagem matemática e se tornam um desafio para os professores que atuam nesta área. Para a realização da pesquisa optou-se por uma abordagem teórica, bibliográfica, com enfoque qualitativo dos dados e informações relevantes quanto ao processo de ensino e aprendizagem matemática para um melhor conhecimento da real situação existente nas escolas e da opinião e visão dos envolvidos neste processo. | |
dc.description.abstract2 | Proposed in this paper address the challenges found in the teaching of mathematics for hearing impaired, sincecan, today, numerous difficulties in insert them into regular schools. For both, were discussed issues such as the history of Deaf Education, inclusive education, available resources and the training of teachers to meet students with such disabilities.Is this still, some relevant factors in teaching and learning of mathematics, such as teacher preparation, the methodology, the contextualization of content everyday math's relationship with mathematics school. Based on these factors, was held at the Institute of Education Anísio Teixeira, an interview with a teacher, a student with hearing impairment and interpreter involved in teaching and learning of mathematics. Thus, this research aims to understand about the elements that make learning math and become a challenge to teachers who work in this area. To carry out the search was chosen by a theoretical approach, literature, focusing qualitative data and relevant information regarding the process of teaching and learning mathematics. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Daniela de Jesus; SILVA, Luana Lucília Santos. O ensino da matemática para pessoas com deficiência auditiva. Orientador: Robson Aldrin Lima Mattos. 2011. 67f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité-BA,2025 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Licenciatura em Matemática | |
dc.subject.keywords | Matemática | |
dc.subject.keywords | Deficiência auditiva | |
dc.subject.keywords | Ensino-aprendizagem | |
dc.title | O ensino da matemática para pessoas com deficiência auditiva | |
dc.title.alternative | Teaching mathematics to people with hearing impairments | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |