As contribuições dos processos educativos do colégio Rosalvo Luiz Celestino para a formação da identidade étnico racial da comunidade quilombola de laje dos negros – Ba
dc.contributor.advisor: Bomfim, Luciano Sérgio Ventin
dc.contributor.author: Martins, Rita de Cássia Souza
dc.contributor.referee: Barros, Edonilce da Rocha
dc.contributor.referee: Almeida, Claudio Roberto dos Santos
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo analisar as contribuições dos processos educativos do Colégio Municipal Rosalvo Luiz Celestino na formação da identidade étnico-racial dos quilombolas de Lajes dos Negros, Campo Formoso-BA. A metodologia desenvolvida de abordagem compreensivista entrecruzou elementos qualitativos e quantitativos, assumindo que as subjetividades orientam a construção do mundo, a partir da forma como esse mundo para elas se apresenta, numa contínua produção autoral, sem, no entanto, desconsiderar que o mundo também forja as compreensões, e, portanto, estabelecem o tenso encontro da fenomenologia com o materialismo dialético. Como instrumentos de coleta de dados foram aplicadas entrevistas semiestruturadas, observação diretiva, análise imagética. Os sujeitos da pesquisa foram três educadores/as e três líderes comunitárias. Somam-se os relatos e registros documentais visuais da história construída da Comunidade, bem como as observações de práticas educativas desenvolvidas dentro e fora desse Colégio. Como técnicas de análise de dados, foi utilizado a Análise do Discurso (AD) para interpretar as falas e histórias de vida e a Análise de Conteúdo (AC) para enfatizar presenças e silêncios. Os resultados apontam que os processos educativos do Colégio Rosalvo Luiz Celestino contribui timidamente para o fortalecimento da identidade étnico racial e realiza pontualmente diálogos com a comunidade com vistas a trocas de saberes e experiências objetivando o conhecimento da cultura local.
dc.description.abstract2: This research had as objective to analyze the contributions of educational processes of the College Hall Rosalvo Luiz Celestine in the formation of ethnic-racial identity of the quilombolas slabs of Blacks, Campo Formoso-BA. Methodology developed approach to compreensivista entrecruzou qualitative and quantitative elements, assuming that the subjectivities guide the construction of the world, from the way this world for them if you have a copyright, continuous production, without, however, disregarding the world also forges the understandings, and therefore establish the tense meeting of phenomenology with the dialectical materialism. As data collection instruments were applied to the semi-structured interviews, observation, analysis imagery. The research subjects were three teachers and three community leaders. In addition to the reports and visual documentary records of history built in the Community, as well as the observations of educational practices developed within and outside of the College. As a technique of analysis, we used the Aanalysis of Discourse (AD) to interpret the speeches and life histories and the Analyses of Content (AC) to emphasize presences and silences. Results indicate that the educational processes of the College Rosalvo Luis Celestino has not contributed to the strengthening of ethnic-racial identity nor have dialog with the knowledge and local experiences with a view to valuing local culture.
dc.identifier.citation: MARTINS, Rita de Cássia Souza. As contribuições dos processos educativos do Colégio Rosalvo Luiz Celestino para a formação da identidade étnico racial da comunidade quilombola de Laje dos Negros – BA. 2018. 153 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3731585429943984
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Educação multicultural
dc.subject.keywords: Quilombolas – educação
dc.subject.keywords: Negros- identidade racial
dc.title: As contribuições dos processos educativos do colégio Rosalvo Luiz Celestino para a formação da identidade étnico racial da comunidade quilombola de laje dos negros – Ba
dc.title.alternative: The contributions of the educational processes of the Rosalvo Luiz Celestino school to the formation of the ethnic-racial identity of the quilombola community of Laje dos Negros – Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis