Letramento científico no ensino de ciências da natureza na educação de jovens e adultos
| dc.contributor.advisor | Vitorino, César Costa | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Cristiane Maria de Freitas | |
| dc.contributor.referee | Torres, Mônica Moreira de Oliveira Vaz | |
| dc.contributor.referee | Santos, Selma dos | |
| dc.date.issued | 2024-07-12 | |
| dc.description.abstract | O trabalho que ora se apresenta é fruto de reflexões sobre experiências da autora da pesquisa, professora de Ciências da Natureza na EJA. O analfabetismo é um desrespeito ao direito à cidadania, que reflete na injustiça social, ameaçando a ordem econômica global. No momento que um aluno é alfabetizado, ele garante melhor o exercício da cidadania, pois entenderá quais são os seus direitos e deveres, onde o saber é o poder. Enquanto a alfabetização científica é tudo aquilo que envolve a escrita e leitura de textos científicos, o letramento científico é o entendimento da ciência e sua utilização pela sociedade em tarefas do nosso cotidiano, onde, na modalidade de ensino da Educação de Jovens e Adultos, ao se trabalhar com letramento científico no ensino de ciências da natureza, oportunizamos agregar novos conhecimentos e saberes, contribuindo para a transformação de sujeitos ativos, protagonistas de sua própria aprendizagem. A investigação é com base na questão: Como o letramento científico a partir da pedagogia de projetos no ensino de Ciências da Natureza contribui para a escolarização dos alunos da EJA, Etapa VII (ensino médio), numa escola pública do Território de Identidade do Sisal - Bahia? O objetivo geral consiste em compreender como o letramento científico a partir da pedagogia de projetos no ensino de Ciências da Natureza contribui para a docência escolar, no processo de escolarização da EJA e favorece à participação nas Feiras Científicas. Para atingir o objetivo apresentado, a investigação tem uma abordagem qualitativa, com inspiração na pesquisa de intervenção pedagógica e utilização de ciclo de rodas de conversa como estratégia para a coleta das informações. O espaço empírico foi uma escola pública da rede estadual de ensino, localizada no Território do Sisal - Bahia. Os colaboradores da pesquisa foram quatro professores da área de ciências da natureza, um o coordenador pedagógico e oito alunos da modalidade de ensino da EJA, em específico a Etapa VII (ensino médio). A fundamentação teórica traz os autores Silva (2016) e Ferreira (2015) contribuindo na discussão sobre o letramento científico; Araújo (2013), Arroyo (2017) e Freire (2001) o ensino de ciências e a educação de jovens e adultos; e sobre o contexto da pesquisa Guerra (2018), Hernández (1998), Weber (2016). Como produto final foi promovida uma feira de ciências com a participação dos colaboradores da pesquisa. Espera-se com essa pesquisa: incentivar práticas pedagógicas baseadas no letramento científico através da pedagogia de projetos em ciências da natureza na Educação de Jovens e Adultos; estimular a realização de Feiras Científicas e participação de professores e alunos da EJA, de forma a assegurar a construção de novos saberes por parte do aluno; além de contribuir para o combate ao movimento de negação a ciência aliado ao processo de escolarização na área de ciências da natureza na EJA. Esse trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética, através do parecer consubstanciado do CEP é CAAE: 68335723.3.0000.0057, Número do Parecer: 6.061.974, de 16 de maio de 2023. | |
| dc.description.abstract2 | This presented research is the result of the author's reflections on their experiences as a natural science teacher at EJA's (Youth and Adults Education) classroom. Illiteracy is a disrespect to the citizenship right, which reflects on social injustice, threatening the global economic order. At the moment that a student is literate, he best guarantees the exercise of citizenship, since he'ill understand what his rights and duties are, where there is knowledge there is power. While scientific literacy is anything that involves writing and reading scientific texts, the scientific literacy is the understanding of Science and its use by society in tasks of our daily lives, where, in the teaching modality of EJA , when working with scientific literacy in the teaching of Natural Sciences, we provide opportunities to add new knowledge and understanding, contributing to the transformation of active individuals, protagonists of their own learning. This research is based on the question: How does scientific literacy from a pedagogy of projects in the teaching of Natural Sciences standpoint, contributes to the schooling of EJA students at the stage VII (High School), in a public school in at the Sisal identity Area - Bahia? Our main goal is to understand how scientific literacy from a pedagogy of projects in the teaching of Natural Sciences standpoint, contributes to school teaching, in the schooling process of EJA and favors their participation in scientific fairs. To achieve the presented goal, the inquiry has a qualitative approach, inspired by the research of pedagogical intervention and the use of the cycle of conversation rounds as a strategy for collecting information. The empirical space was a school from the public school system, located in the of Sisal Area - Bahia. The research had four teachers from the area of Natural Sciences, a pedagogical coordinator and eight students from the EJA teaching modality, specifically stage VII (High School) as collaborators. The theoretical base brings the authors Silva (2016) and Ferreira (2015) on the discussion of scientific literacy; Araújo (2013), Arroyo (2017) and Freire (2001) EJA and science teaching; and on the context of research Guerra (2018), Hernández (1998) and Weber (2016). As a final product, a science fair was promoted with the participation of the mentioned collaborators. The research expectations are: to encourage pedagogical practices based on scientific literacy through the pedagogy of projects in Natural Sciences in EJA; to stimulate the promotion of scientific fairs and the participation of teachers and students of EJA, in order to ensure the building of new knowledge by them; in addition, contributing to the fight against the science denial movement allied to the schooling process in the subject of Natural Sciences at an EJA classroom. This work was approved by the Ethics Committee, through the consubstantiated opinion of the CEP is CAAE: 68335723.3.0000.0057, opinion number: 6,061,974, of May 16, 2023. Keywords: scientific literacy; natural sciences; EJA; pedagogical project; pedagogical intervention | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO,Cristiane Maria de Freitas. Letramento científico no ensino de ciências da natureza na educação de jovens e adultos. Orientador: César Costa Vitorino. 2024. 201f. Dissertação(Mestrado em Intervenção Educativa e Social) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Campus XI, Serrinha, BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0028703128643246 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social (PPGIES) | |
| dc.subject.keywords | Letramento científico | |
| dc.subject.keywords | Ciências da natureza | |
| dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject.keywords | Pedagogia de projeto | |
| dc.subject.keywords | Intervenção pedagógica | |
| dc.title | Letramento científico no ensino de ciências da natureza na educação de jovens e adultos | |
| dc.title.alternative | Scientific literacy in the teaching of natural sciences in the Youth and Adults Education (EJA) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |