O fotográfico e a professoralidade: uma cartografia de aproximações e distanciamentos
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Lúcia Gomes da
dc.contributor.author: Lima, André Luiz de Araújo
dc.contributor.referee: Gomes, Antenor Rita
dc.contributor.referee: Salvadori, Juliana Cristina
dc.contributor.referee: Silva, Sérgio Luiz Pereira da
dc.contributor.referee: Pereira , Marcos Villela
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.description.abstract: Esta pesquisa-experimento apresenta um processo de escrita cartográfica sobre a professoralidade, fissurada pelos modos operativos da fotografia, para traçar caminhos e movimentos de subjetivação em torno da formação do professor de arte. Como objetivo central, propõe-se interrogar como o fotográfico desenha/marca a professoralidade nas artes, tomando-o como paradigma de uma pedagogia do experimento. Adota o método cartográfico, privilegiando a imersão na experiência do pesquisador, forjando a pesquisa a partir de si, propondo uma investigação da docência em artes a partir da escrita de si, utilizando materiais autobiográficos, memórias e vivências em torno do fotográfico como fundamento para problematizar a professoralidade. Como dispositivos de construção dos dados, contou-se com o diário de bordo online, tensionado e vivenciado por uma pedagogia do experimento. Como dispositivo de análise é empregado o próprio método cartográfico na interface com as estratégias da esquizoanálise. Os achados centrais deste estudo apontam que o movimento da escrita cartográfica subverte a professoralidade pelas marcas do fotográfico, disparando problematizações sobre os processos de subjetivação do professor de arte. No contexto de dissenso e indisciplinaridade produzidos pelos experimentos desta pesquisa, observa-se à docência tomada como processo de experimentação desviante e multifocal, provocando cisões e eclosões de outras professoralidades, rachando identidades na direção de territórios nômades, reconectando o desejo a devires minoritários na invenção de si como obra de arte. Os experimentos produzidos por esta cartografia ainda apontam potencialidades de produção de estratégias e metodologias que servirão de base para a concepção da intervenção de campo como futuro desdobramento deste estudo.
dc.description.abstract2: This research-experiment presents a process of cartographic writing about professorality, fissured by the operative modes of photographic, to trace paths and movements of subjectivation around the formation of the art teacher. As a central objective, it is proposed to question how photographic draws/marks teaching in the arts, taking it as a paradigm of a pedagogy of experiment. It adopts the cartographic method, privileging the immersion in the researcher's experience, forging the research from itself, proposing an investigation of teaching in arts from the writing of itself, using autobiographical materials, memories and experiences around the photographic as a foundation to problematize the professorality. As data construction devices, the online logbook was used, tensioned and experienced by a pedagogy of the experiment. As an analysis device, the cartographic method itself is used in the interface with the strategies of schizoanalysis. The central findings of this study point out that the movement of cartographic writing subverts teaching through the marks of photographic, triggering problematizations about the subjectivation processes of art teachers. In the context of dissent and Indisciplinarity produced by the experiments in this research, teaching is seen as a deviant and multifocal experimentation process, causing splits and outbreaks of other teaching practices, splitting identities in the direction of nomadic territories, reconnecting desire to minority becomings in invention itself as a work of art. The experiments produced by this cartography also point to the potential for producing strategies and methodologies that will serve as a basis for the conception of field intervention as a future development of this study.
dc.identifier.citation: LIMA, André Luiz de Araújo. O fotográfico e a professoralidade: uma cartografia de aproximações e distanciamentos. Orientadora: Drª. Ana Lúcia Gomes da Silva. 2023. 127f. Dissertação (Mestrado em Educação e Diversidade). Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8675269962206125
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação Mestrado Profissional em Educação e Diversidade (MPED)
dc.subject.keywords: Cartografia
dc.subject.keywords: Educação Básica
dc.subject.keywords: Ensino de Arte
dc.subject.keywords: Fotográfico
dc.subject.keywords: Professoralidade
dc.title: O fotográfico e a professoralidade: uma cartografia de aproximações e distanciamentos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis