Afinal, o que é ser homem? Representações sociais das masculinidades de estudantes em uma escola estadual em Petrolina-Pe
| dc.contributor.advisor | Santos, Ceres Marisa Silva dos | |
| dc.contributor.author | Alves, Joel Bastos | |
| dc.contributor.referee | Silva, Fabio Ronaldo da | |
| dc.contributor.referee | Rios, Pedro Paulo Souza | |
| dc.date.issued | 2025-04-24 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo se propõe a identificar as representações sociais que os estudantes do 3º ano do Ensino Médio numa escola da cidade de Petrolina-PE, têm das masculinidades, localizando suas possíveis compreensões e os seus reflexos no cotidiano escolar. Para tal, os objetivos específicos são: a) identificar por meio do grupo focal as possíveis compreensões de masculinidades existentes no cotidiano escolar; b) Analisar os discursos dos sujeitos envolvidos na pesquisa. O interesse em desenvolver essa pesquisa surgiu a partir de vivências/trajetórias tanto pessoais quanto profissionais a respeito dos estudos sobre masculinidades que me fizeram questionar uma dada concepção de masculinidade. Essa realidade me motivou a investigar como se dão as representações de masculinidades e suas práticas no ambiente escolar. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa, utilizando à análise do discurso. Recorre-se, para a coleta de dados de forma articulada e planejada como; o grupo focal, na utilização de entrevistas semi estruturadas, a execução de oficinas temáticas e a aplicação de questionário. Tendo como base teórica Connell (1987;1995; 2001; 2003; 2013; 2016), Foucault (1995,1997, 1999), Beauvoir (1970), Scott (1995), Butler (2000; 2014), Bourdieu (2014) e Louro (1997; 2000; 2002). Os resultados finais da pesquisa apontam que as representações de masculinidades são diversas, mas, que em sua maioria, ainda concebe a visão da masculinidade hegemônica, cristalizada em nossa sociedade, de forma fixa, binária e biológica. Por outro lado, as(os) participantes demonstraram que os homens podem ser carinhosos, sorrir, chorar, brincar e ter a profissão que quiserem. No entanto, afirmam que, nem todos são assim por terem medo de julgamentos baseados em um modelo hegemônico de ser do sexo masculino. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to identify the social representations of masculinities held by third-year high school students in a school in Petrolina, Pernambuco, Brazil, identifying their possible understandings and their impact on everyday school life. The specific objectives are: a) to identify, through a focus group, possible understandings of masculinities that exist in everyday school life; b) to analyze the discourses of the participants. The interest in developing this research arose from both personal and professional experiences/trajectories regarding studies on masculinities, which led me to question a given conception of masculinity. This reality motivated me to investigate how representations of masculinities and their practices occur in the school environment. The research adopts a qualitative approach, utilizing discourse analysis. Data collection is carried out in a coordinated and planned manner, such as focus groups, semi-structured interviews, thematic workshops, and questionnaires. Based on the theoretical framework of Connell (1987; 1995; 2001; 2003; 2013; 2016), Foucault (1995, 1997, 1999), Beauvoir (1970), Scott (1995), Butler (2000; 2014), Bourdieu (2014), and Louro (1997; 2000; 2002), the final results of the research indicate that representations of masculinities are diverse, but that the majority still conceive the vision of hegemonic masculinity, crystallized in our society, in a fixed, binary, and biological way. On the other hand, the participants demonstrated that men can be affectionate, smile, cry, play, and have any profession they want. However, they state that not all are like this because they fear judgments based on a hegemonic model of being male. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2701668376997223 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Masculinidades | |
| dc.subject.keywords | Representações sociais | |
| dc.subject.keywords | Análise do discurso | |
| dc.subject.keywords | Educação - Petrolina-PE | |
| dc.title | Afinal, o que é ser homem? Representações sociais das masculinidades de estudantes em uma escola estadual em Petrolina-Pe | |
| dc.title.alternative | After all, what does it mean to be a man? Social representations of masculinities among students at a state school in Petrolina, Pernambuco | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |