Currículo proposicional/hipertextual e tecnologia da informação: um estudo de caso na licenciatura em computação do IFBA – Campus Santo Amaro
dc.contributor.advisor: Lima Junior, Arnaud Soares de
dc.contributor.author: Sales, Eduardo Souto Maior
dc.contributor.referee: Abreu, Roberta Melo de Andrade
dc.contributor.referee: Leite Júnior, Jorge Costa
dc.contributor.referee: Rocha, José Cláudio
dc.contributor.referee: Silva, Obdália Santana Ferraz
dc.date.issued: 2016-04-29
dc.description.abstract: A ubiquidade da Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) está presente no cotidiano social, atuando praticamente em todas as atividades das áreas do conhecimentohumano. Na Educação pesquisas apontam as potencialidades das TIC como uma grande aliada no desenvolvimento de processos pedagógicos que contribuem com o ensino e a aprendizagem; no entanto, o que se percebe na prática é o uso instrumental da tecnologia para reprodução, assimilação e transmissão de conteúdos. A tese investiga a relação do currículo e TIC, em particular a Tecnologia da Informação (TI), por compreender que o uso instrumental e mecanicista da TI nos processos pedagógicos está atrelado à concepção curricular tradicional/moderna baseada na epistemologia racional científica. O trabalho está fundamentado na epistemologia proposicional, na abordagem curricular proposicional/hipertextual e na concepção de técnica e tecnologia baseada na perspectiva criativa e transformativa do conceito grego de teckné. Tem como objetivo principal compreender e explicitar as contribuições da abordagem curricular proposicional/hipertextual para o currículo, enfatizando as possíveis relações para o uso não instrumental da TI no âmbito da educação escolar. Para alcançar o objetivo foi realizado um estudo de caso de natureza qualitativa com abordagem exploratória edescritiva na Licenciatura em Computação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia/Campus Santo Amaro. O processo de investigação se baseou na análise documental dos documentos relacionados com a elaboração do projeto pedagógico do curso (PPC) e de suas expressões curriculares, visando à compreensão da epistemologia e concepção de técnica/tecnologia que fundamentou sua construção. Com base na análise do estudo realizado foi constatado que o PPC é fundamentado e estruturado segundo a epistemologia científica moderna, da mesma forma, a TI segue os princípios científicos do uso instrumental e mecanicista incorporada nas práticas pedagógicas. Como contribuição, a pesquisa sugere indicadores qualitativos epistemológicos e curriculares, no sentido de aproximar a concepção/prática curricular de uma abordagem proposicional/hipertextual criativa e transformativa, pertinente com a emergênciatecnológica contemporânea, numa perspectiva informacional e comunicacional.
dc.description.abstract2: The ubiquity of the Information and Communication Technology (ICT) is present in everyday social life, working in almost all activities in the areas of human knowledge. In education researches point out the potential of ICT as a great ally in the development of educational processes that contribute to the teaching and learning; however, what is observed in practice is the instrumental use of the technology for reproduction, assimilation and transmission of contents. The thesis investigates the relationship between the curriculum and ICT, in particular the Information Technology (IT), by realizing that the instrumental and mechanistic use of IT in the pedagogical processes is linked to the traditional / modern curricular conception based on scientific rational epistemology. The work is grounded in the propositional epistemology, propositional / hypertextual curricular approach and in the conception of technique and technology based on the creative and transformative perspective of the Greek concept of teckné. Its main objective is to understand and explain the contributions of the curricular propositional / hypertextual approach to the curriculum, emphasizing the possible relationships for non-instrumental use of IT in the field of school education. To achieve the goal it was conducted a case study of qualitative nature with exploratory and descriptive approach on the Degree in Computing of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Bahia / Campus Santo Amaro. The research process is based on documentary analysis of the documents related to the elaboration of the pedagogical project of the course (PPC) and its curriculum expressions, aiming to understand the epistemology and conception of technique / technology that justified its construction. Based on the conducted study analysis it was revealed that the PPC is based and structured according to modern scientific epistemology, in the same way, the IT follows the scientific principles of instrumental and mechanistic use incorporated into pedagogical practices. As a contribution, the research suggests epistemological and curricular qualitative indicators, in the sense to approximate the conception / curricular practice of a creative and transformative propositional / hypertextual approach, relevant to the contemporary technological emergency, in an informational and communicational perspective.
dc.identifier.citation: SALES, Eduardo Souto Maior. Currículo Hipertextual e Tecnologia da Informação: Um Estudo de Caso na Licenciatura em Computação do IFBA. - Campus Santo Amaro. Salvador. - 2016. 215f. : il. Orientador: Prof. Dr. Arnaud Soares Lima Junior. Tese (doutorado). Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8331772100874975
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Currículo
dc.subject.keywords: Epistemologia Proposicional
dc.subject.keywords: Hipertextual
dc.subject.keywords: Tecnologia da Informação
dc.subject.keywords: Licenciatura
dc.title: Currículo proposicional/hipertextual e tecnologia da informação: um estudo de caso na licenciatura em computação do IFBA – Campus Santo Amaro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis