O poder dos saberes populares: experiências das práticas de cura no maracujá (1992-2012)
dc.contributor.advisor: Santos, Cristiane Batista da S. Santos
dc.contributor.author: Silva , Vanusa Gonçalves
dc.description.abstract: Este trabalho analisa as mais variadas práticas de cura realizadas no povoado Maracujá em Conceição do Coité durante os anos de 1992 a 2012. A pesquisa se propôs a discutir como os moradores lidam com a relação entre doença e cura, enfocando as escolhas feitas para a realização do tratamento. Através de pesquisa bibliográfica e de campo, recorrendo a fontes orais, discute as possíveis contradições existentes entre as falas do representante da medicina acadêmica que entende o que faz como única fonte segura de busca pelo reestabelecimento da saúde, e os adeptos da medicina popular que entendem a cura como um universo muito complexo sendo necessária a percepção do agente causador da doença para buscar o meio correto para sua cura. Além de evidenciar a importância das raizeiras e rezadeiras do povoado na realização dos procedimentos de cura, principalmente naqueles em que se exigiam conhecimento e sabedoria no emprego de raízes e plantas medicinais para se restabelecer a saúde de algum doente.
dc.description.abstract2: This study analyzes the various healing practices performed in the village Maracujá in Conceição do Coité during the years 1992-2012. The research aimed to discuss how the residents deal with the relationship between illness and healing, focusing on the choices made for the completion of treatment. Through literature research and field, drawing on oral sources, discusses the possible contradictions between the statements of the representative of academic medicine who understands what they make as the reliable source for the search for reestablishing the health , and fans of folk medicine who understand healing as a universe very complex requiring the perception of the disease agent to fetch the correct means for its cure. Also highlights the importance of raizeiras and rezadeiras from the village in the procedures of healing, especially those in which required knowledge and wisdom in the use of roots and herbs to restore the health of any patient. Keywords: Maracujá, healing practices, folk medicine.
dc.identifier.citation: SILVA, Vanusa Gonçalves. O poder dos saberes populares: experiências das práticas de cura no maracujá (1992-2012). Orientadora: Cristiane Batista da S. Santos. 2012. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2012
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Maracujá
dc.subject.keywordspráticas de cura.
dc.subject.keywordsmedicina popular.
dc.title: O poder dos saberes populares: experiências das práticas de cura no maracujá (1992-2012)
dc.title.alternative: The power of popular knowledge: experiences of healing practices in maracujá (1992-2012)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis