A mediação materna no processo de leitura e contação de histórias no ambiente familiar
dc.contributor.advisor | Barreto, Maria Iraídes da Silva | |
dc.contributor.author | Andrade, Diana Coutinho Dantas | |
dc.contributor.referee | Gomes, Antenor Rita | |
dc.contributor.referee | Santos, Márcia Regina Mendes | |
dc.date.issued | 2018-03-01 | |
dc.description.abstract | Este estudo investiga a mediação nas práticas de leitura no contexto familiar, segundo a perspectiva interacionista de Vygotsky, para quem as questões socioculturais interferem diretamente na constituição dos sujeitos. Trata, pois, das atividades de leitura realizadas pelas mães no contexto familiar a partir dos conceitos de interação, mediação e internalização. Configura-se como uma pesquisa de campo, de cunho exploratório com abordagem qualitativa, realizada com cinco mães e suas respectivas crianças em idade escolar, na comunidade rural dos Bagres, na cidade de Miguel Calmon, Bahia no ano de 2017. Nosso objetivo geral foi sensibilizar as famílias, respeitando a multiparentalidade, para a importância de fortalecer laços afetivos a partir da atuação das mães como mediadoras de leitura. Realizar um Ateliê de Leitura e, nesse, oportunizar vivências de leitura literária e encontros para escutas sensíveis sobre leitura e comportamento leitor de suas crianças; orientar para prática leitora no contexto familiar; verificar se a contação de histórias pode desenvolver o gosto pela leitura e contribuir com o processo de constituição de leitores e leitoras, foram nossos objetivos específicos. Os procedimentos metodológicos delinearam-se pela aplicação de entrevista, questionário sociocultural e anotações de campo para coleta de dados que orientaram a realização de um Ateliê de Leitura com duração de 15 horas. Os sujeitos da pesquisa foram cinco mães e suas respectivas crianças. Os dados foram analisados a partir do diálogo com diversos/sas autores/autoras: Vygotsky (2007), Daniels (2013), Sisto (2005), Baquero (1998), Martins (1985), Kleiman (1989), Yunes (2002), Riter (2009), dentre outros e outras. Verificamos que a mediação materna despertou o interesse pela leitura e também o gosto das mães e de suas crianças por essa prática social, contribuindo de forma significativa para a ressignificação dos laços afetivos no seio familiar. Todavia, reunir as mães e sensibilizá-las para corresponsabilidade no desenvolvimento cognitivo, social e afetivo de sua prole constituiu-se em uma tarefa árdua. Elas reconhecem a importância da leitura, no entanto, não disponibilizam de tempo e a maioria das mães mesmo sabendo ler, não tem acesso a essa cultura letrada, tornando limitada a realização dessa atividade no ambiente familiar. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study investigates mediation in reading practices in the family context, according to the interactionist perspective of Vygotsky, for whom sociocultural issues directly interfere in the constitution of subjects. It deals, therefore, with the reading activities carried out by the mothers in the family context based on the concepts of interaction, mediation and internalization. It is set up as an exploratory field research with a qualitative approach, carried out with five mothers and their respective school children in the rural community of Bagres, in the city of Miguel Calmon, Bahia, in the year 2017. Our general objective was to sensitize families, respecting multiparentality, to the importance of strengthening affective bonds based on the mothers' actions as mediators of reading. To hold a reading workshop and, in this, to provide literary reading experiences and meetings for sensitive listening on reading and reading behavior of their children; guide to reading practice in the family context; to verify if storytelling can develop a taste for reading and to contribute to the process of making readers and readers, were our specific objectives. The methodological procedures were outlined by the application of an interview, a sociocultural questionnaire and field notes for data collection that guided the performance of a Reading Workshop lasting 15 hours. The subjects of the research were five mothers and their respective children. The data were analyzed from the dialogue with several authors / authors: Vygotsky (2007), Daniels (2013), Sisto (2005), Baquero (1998), Martins (1985), Kleiman, Riter (2009), among others. We verified that maternal mediation aroused interest in reading and also the taste of mothers and their children for this social practice, contributing significantly to the re - signification of affective bonds within the family. However, reuniting mothers, sensitizing them to co-responsibility in the cognitive, social and affective development of their offspring was an arduous task. They recognize the importance of reading, however, they do not have time and most mothers, even if they know how to read, do not have access to this literate culture, making it limited in the family environment. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Diana Coutinho Dantas. A mediação materna no processo de leitura e contação de histórias no ambiente familiar. 2017. 112f. Orientadora: Maria Iraídes da Silva Barreto. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7130777442165053 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Leitura e contação de histórias | pt_BR |
dc.subject | Mediação materna | pt_BR |
dc.subject | Constituição de leitores | pt_BR |
dc.title | A mediação materna no processo de leitura e contação de histórias no ambiente familiar | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The maternal mediation in the process of reading and storytelling in the family environment. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |