Permacultura, estudos multiespécies e ensino no semiárido
dc.contributor.advisor | Cruz, Elizeu Pinheiro | |
dc.contributor.author | Santos, Ailton Pinheiro | |
dc.contributor.referee | Cardoso, Jaqueline dos Santos | |
dc.contributor.referee | Limoeiro , Maria Eunice Borja | |
dc.date.issued | 2022-10-31 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como proposta discutir os conceitos de Permacultura e de multiespécie, bem como suas possibilidades de ensino na área de Educação Ambiental e Agroecologia para as populações do campo em regiões do semiárido. A convivência com as estiagens do sertão é um desafio histórico para animais humanos. Nesse contexto, a Permacultura estabelece condições para que um indivíduo, comunidade ou sociedade trabalhem em parceria com a natureza, ao invés de ir contra ela. Um exemplo considerado permacultural é o planejamento consciente de espaços humanos com elementos integrados (horta, herbário, captação e reutilização da água, armazenamento de energia, plantio de agroflorestas, compostagem e bioconstrução), reduzindo, assim, as necessidades de recursos externos e transformando o que tradicionalmente é considerado lixo em recursos em potencial. Elementos estes, que seriam um problema em habitações convencionais, se transformam em solução ecológica capaz de gerar alimentos e renda para famílias. Uma consequência dessa perspectiva ecológica é a observação da natureza e seus ciclos, analisando as espécies que compõem um ecossistema e que cooperam para um equilíbrio. Em um ambiente sem interferência humana não há lixo, tudo se transforma em recurso num processo retroalimentar entre seres distintos. A reprodução dessa lógica em ambientes humanos é fundamental quando se pensa numa perspectiva de permanência da própria espécie no planeta com as demais que o habitam. Esta dissertação representa uma busca por práticas de ensino transdisciplinar de Permacultura numa perspectiva multiespecífica, popular e rural para as comunidades do campo | |
dc.description.abstract2 | The present academic work aims to discuss the concepts of Permaculture and multispecies, as well its possibilities for teaching in the field Enviromental Education and Agroecology for rural populations in semi-arid areas. Living with droughts of the sertão is a historical challenge for human animals. In these context the Permaculture estabilish conditions for the individual, community or society to work in partnership with nature, rather than going against it. One example that is considered permacultural is the conscious planning of human spaces with integrated elements (garden, herbarium, water catchment and reuse, energy storage, agroforestry planting, composting and bioconstruction), reducing the needs of external resources and transforming what is traditionally considered waste into potential resources. These elements which would be a problem in conventional housing, are transformed into an ecological solution capable of generating food and income for families. A consequence from this ecological perspective is the observation of nature and your cycles, analysing the species that make up na ecosystem and that cooperate to achieve a balance. There is no waste in na environment without human interference, everything becomes a resource in a feedback process between different species. The reproduction of this logic in human enviroments is fundamental when one thinks of a perspective of permanence of our own species on the planet with the others that inhabit it. This dissertation imbibed by transdisciplinary Permaculture teaching practices from a multi-species, popular and rural perspective for rural communities. Keywords: Permaculture ; Environmental education; Multispecies | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ailton Pinheiro. Permacultura, estudos multiespécies e ensino no semiárido. Orientador: Elizeu Pinheiro da Cruz .2022. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) -Departamento de Ciências Humanas (DCH VI), Universidade do Estado da Bahia, Campus VI, Caetité- BA, 2022. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8520731835189398 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensno,Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
dc.subject.keywords | Permacultura | |
dc.subject.keywords | Educação ambiental | |
dc.subject.keywords | Multiespécies | |
dc.title | Permacultura, estudos multiespécies e ensino no semiárido | |
dc.title.alternative | Permaculture, multispecies studies, and education in the semiarid region. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |