Ação de produtos biológicos sobre os agentes causais do declínio da goiabeira no semiárido brasileiro
dc.contributor.advisor | Peixoto, Ana Rosa | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Fernanda Araújo | |
dc.contributor.referee | Pinto, Gabriela de Sá | |
dc.contributor.referee | Silva, Jamerson da Silva e | |
dc.contributor.referee | Alcantara, Ranayne Silva de | |
dc.date.issued | 2024-07-18 | |
dc.description.abstract | A goiabeira é uma cultura importante no Brasil, com ampla distribuição e possuindo produção comercial significativa. No entanto, o declínio da goiabeira é um problema fitossanitário sério, especialmente em áreas de monocultura, onde a doença pode se espalhar rapidamente. O manejo convencional, incluindo o uso de produtos químicos, tem sido insuficiente para conter a doença. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é desenvolver um manejo eficaz no controle do declínio da goiabeira. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia no Departamento de Tecnologia e Ciências e Sociais na Universidade do Estado da Bahia (DTCS/UNEB) em Juazeiro-BA. Foi avaliado a sensibilidade in vitro do Fusarium sp. aos produtos biológicos em diferentes dosagens: T2= Bacilillus velezensis 400mL.ha-1, T3= Bacilillus velezensis 200mL.ha-1, T4= Bacillus amyloliquefaciens + Tricodherma hazianun 200 g.ha-1 e T5= Bacillus amyloliquefaciens + Tricodherma hazianun 500 g.ha-1. Para o cálculo do índice de crescimento micelial, foram realizados medição diária do diâmetro das colônias formadas do Fusarium sp. (média das duas medidas diametricamente opostas), até que a testemunha atingisse o diâmetro da placa. A coleta e extração de nematoides (Meloidogyne enterolobii) foram realizadas em raízes de goiabeiras infestadas, utilizando o método de extração por flutuação em solução de sacarose. Os nematoides extraídos foram usados para testar a eficácia dos tratamentos na eclosão e mortalidade das juvenis de segundo estágio (J2). Os tratamentos utilizados para controle da eclosão in vitro e na mortalidade de juvenis de Meloidogyne enterolobii foram T2= Bacillus velezensis 400 mL.ha-1, T3= Bacillus velezensis 200 mL.ha-1, T4= Bacillus subtilis e licheniformis 200 g/60L e T5= Bacillus subtilis + Bacillus licheniformis + Purpureocilium lilacinum 250 g/300L. Os dados foram analisados estatisticamente utilizando análise de variância e teste de Tukey (p<0,01). Os tratamentos com Bacillus amyloliquefaciens + Trichoderma harzianum nas doses de 200 e 500 g/60L.ha-¹ mostraram maior eficiência no controle in vitro do Fusarium sp. Os tratamentos com Bacillus velezensis (400 e 200 mL/60L.ha-¹) e Bacillus subtilis + Bacillus licheniformis + Purpureocilium lilacinum (250 g/300L.ha-¹) apresentaram altas taxas de mortalidade do nematoide, superiores a 70%. | |
dc.description.abstract2 | Guava is an important crop in Brazil, with wide distribution and significant commercial production. However, guava decline is a serious phytosanitary problem, especially in monoculture areas, where the disease can spread rapidly. Conventional management, including the use of chemicals, has been insufficient to contain the disease. Therefore, the objective of this study was to develop an effective management strategy to control guava decline. The study was conducted at the Laboratory of Phytopathology of the Department of Technology and Social Sciences at the State University of Bahia (DTCS/UNEB) in Juazeiro-BA. The in vitro sensitivity of Fusarium sp. to biological products at different doses: T2 = Bacilillus velezensis 400 mL.ha-1, T3 = Bacilillus velezensis 200 mL.ha-1, T4 = Bacillus amyloliquefaciens + Tricodherma hazianun 200 g.ha-1 and T5 = Bacillus amyloliquefaciens + Tricodherma hazianun 500 g.ha-1. To calculate the mycelial growth index, daily measurements of the diameter of the colonies formed by Fusarium sp. (average of two diametrically opposite measurements) were performed until the control reached the diameter of the plate. The collection and extraction of nematodes (Meloidogyne enterolobii) were performed on roots of infested guava trees, using the extraction method by flotation in sucrose solution. The extracted nematodes were used to test the efficacy of the treatments on the hatching and mortality of second-stage juveniles (J2). The treatments used to control in vitro hatching and mortality of juvenile Meloidogyne enterolobii were T2 = Bacillus velezensis 400 mL.ha-1, T3 = Bacillus velezensis 200 mL.ha-1, T4 = Bacillus subtilis and licheniformis 200 g/60L and T5 = Bacillus subtilis + Bacillus licheniformis + Purpureocilium lilacinum 250 g/300L. The data were statistically analyzed using analysis of variance and Tukey's test (p<0.01). The treatments with Bacillus amyloliquefaciens + Trichoderma harzianum at doses of 200 and 500 g/60L.ha-¹ showed greater efficiency in the in vitro control of Fusarium sp. Treatments with Bacillus velezensis (400 and 200 mL/60L.ha-¹) and Bacillus subtilis + Bacillus licheniformis + Purpureocilium lilacinum (250 g/300L.ha-¹) showed high nematode mortality rates, above 70%. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6951005077041564 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Controle biológico | |
dc.subject.keywords | Doenças complexas | |
dc.subject.keywords | Nematicida | |
dc.subject.keywords | Fungicida | |
dc.title | Ação de produtos biológicos sobre os agentes causais do declínio da goiabeira no semiárido brasileiro | |
dc.title.alternative | Action of biological products on the causal agents of the decline of guava trees in the Brazilian semiarid region | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |