Fungos liquenizados do muro de pedras do aeroporto de Paulo Afonso - Bahia
dc.contributor.advisor | Vitória, Nadja Santos | |
dc.contributor.author | Sá, Sinara Maria da Silva | |
dc.contributor.referee | Santos, Edilson Alves dos | |
dc.contributor.referee | Silva, Mabel Sherlla Rozendo Campos da | |
dc.date.issued | 2022-07-28 | |
dc.description.abstract | O reino Fungi é constituído por um grupo de organismos muito diverso, possuindo características distintivas, apresentando diferentes formas e cores. Os fungos podem ser liquenizados, vivendo em simbiose com um organismo fotossintético ou não liquenizados, sem nenhum tipo de associação. Os liquens são seres vivos formados pela associação entre um micobionte e um fotobionte, com diferentes formas morfológicas e crescimento em diversos substratos como córtex das árvores (corticícolas), sobre folhas (foliícolas), solo (terrícolas), junto com musgos (muscícolas) e sobre rochas (saxícolas). No bioma Caatinga, que é exclusivamente brasileiro, apresentando um clima semiárido com vegetação adaptada para os períodos de seca, pesquisas de cunho taxonômico e ecológico sobre liquens vêm sendo intensificadas nos últimos anos, mas ainda são limitadas. Visando minimizar essa lacuna, o presente trabalho teve por objetivo conhecer e identificar a comunidade liquênica presente no muro de pedras do Aeroporto de Paulo Afonso, sertão da Bahia, elaborando um Caderno Didático Ilustrado de liquens saxícolas afim de popularizar o conhecimento sobre os fungos. Para isso, foram realizadas expedições à campo no período de setembro, outubro/2021 e março, maio/2022 na área externa do muro do Aeroporto, totalizando 190 metros do muro. O material foi encaminhado para o Laboratório de Micologia da Universidade do Estado da Bahia: Coleção Didática, Herbário de Fungos e Coleção de Cultura de Fungos (MICOLAB - UNEB VIII) para caracterização morfológica e identificação dos táxons. Nesta pesquisa foram identificados sete táxons de liquens saxícolas distribuídos em cinco famílias, quatro ordens e cinco gêneros: Buellia De Not. (Caliciaceae, Caliciales), Caloplaca Th. Fr. (Teloschistaceae, Teloschistales), Peltula Nil. (Peltulaceae, Lichinales), Physcia (Schreb.) Michx. (Physciaceae, Caliciales), e Xanthoparmelia (Vain.) Hale. (Parmeliaceae, Lecanorales). Caloplaca é o gênero de liquens saxícolas mais abundante, Buellia e Physcia são frequentes, enquanto Peltula é pouco frequente. Pesquisas com liquens saxícolas são pouco realizadas e a diversidade pouco discutida, demonstrando a necessidade e a importância de estudos na região. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The Fungi kingdom consists of a highly diverse group of organisms, possessing distinctive characteristics and exhibiting different shapes and colors. Fungi can be lichenized, living in symbiosis with a photosynthetic organism, or non-lichenized, without any type of association. Lichens are living beings formed by the association between a mycobiont and a photobiont, with different morphological forms and growing on various substrates such as tree bark (corticolous), on leaves (foliicolous), soil (terricolous), alongside mosses (muscicolous), and on rocks (saxicolous). In the Caatinga biome, which is exclusively Brazilian and presents a semi-arid climate with vegetation adapted to dry periods, taxonomic and ecological research on lichens has intensified in recent years, but it is still limited. Aiming to minimize this gap, the present study sought to understand and identify the lichen community present on the stone wall of the Paulo Afonso Airport, in the semi-arid region of Bahia, by developing an Illustrated Didactic Notebook of saxicolous lichens in order to popularize knowledge about fungi. For this, field expeditions were carried out in September, October/2021 and March, May/2022 in the external area of the Airport wall, totaling 190 meters of wall. The material was sent to the Mycology Laboratory of the State University of Bahia: Didactic Collection, Fungi Herbarium, and Fungi Culture Collection (MICOLAB - UNEB VIII) for morphological characterization and identification of taxa. In this research, seven taxa of saxicolous lichens were identified, distributed among five families, four orders, and five genera: *Buellia* De Not. (Caliciaceae, Caliciales), *Caloplaca* Th. Fr. (Teloschistaceae, Teloschistales), *Peltula* Nil. (Peltulaceae, Lichinales), *Physcia* (Schreb.) Michx. (Physciaceae, Caliciales), and *Xanthoparmelia* (Vain.) Hale. (Parmeliaceae, Lecanorales). *Caloplaca* is the most abundant saxicolous lichen genus, *Buellia* and *Physcia* are frequent, while *Peltula* is infrequent. Research on saxicolous lichens is rarely conducted, and their diversity is rarely discussed, demonstrating the necessity and importance of studies in the region. | |
dc.identifier.citation | SÁ, Sinara Maria da Silva . Fungos liquenizados do muro de pedras do aeroporto de Paulo Afonso - Bahia. Orientadora: Nadja Vitória. 2022. 65f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Biológicas.) - Departamento de Educação, Campus VIII, a Universidade do Estado da Bahia. Paulo Afonso-BA. 2022. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Diversidade | |
dc.subject.keywords | Caatinga | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.title | Fungos liquenizados do muro de pedras do aeroporto de Paulo Afonso - Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Lichenized fungi from the stone wall of Paulo Afonso airport - Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |