Biologia floral de melastomataceae juss. No estado da Bahia: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor | Almeida, Gracineide S. S. de | |
dc.contributor.author | Santos, Bianca Oliveira dos | |
dc.contributor.referee | Bezerra, Diogo Silva | |
dc.contributor.referee | Lima, Luciene Cristina Lima e | |
dc.date.issued | 2022-12-22 | |
dc.description.abstract | Melastomataceae Juss é uma das maiores famílias de Angiospermas que distribui sua maior riqueza nos Neotrópicos. No Brasil apresenta 69 gêneros e 1440 espécies concentradas nos estados de Rio de Janeiro, Minas Gerais e Bahia. Na Bahia possuem 329 espécies e 41 gêneros, nos ambientes de Mata Atlântica, Cerrado e Caatinga. São utilizadas para fins ornamentais, econômicos e ecológicos, este último por serem restauradoras de ambientes em áreas degradadas, consideradas nucleadoras por fornecer recursos aos polinizadores e os dispersores de sementes. Possuem nervação acródroma que caracterizam essa família e flores com anteras poricidas que liberam seu pólen somente com o processo de Buzz Pollination. O conhecimento acerca dos aspetos da biologia floral da família é de suma importância para a detecção de lacunas em relação aos conhecimentos desta área de estudo, assim como conhecer o que tem sido pesquisada para Bahia. Com isso, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão literária dos estudos a Biologia Floral de Melastomataceae Juss. para o estado da Bahia, afim apontar conhecimentos sobre a família e assim estimular estudos sobre seus aspectos importantes. Foi desenvolvido a partir de um levantamento de trabalhos relacionados a biologia floral da família no Google Acadêmico com utilização de descritores de busca ligadas a aspectos trabalhados na biologia floral (morfologia floral, polinização, visitantes florais e fenologia). Com a análise dos trabalhos encontrados foi possível identificar as espécies mais estudadas, os principais polinizadores e quais a estratégias reprodutivas estão presentes em Melastomataceae. Foram apontados dez estudos sobre biologia floral de Melastomataceae abordando a polinização e fenologia da família, com a análise destes é possível identificar uma carência de estuda para família em outros regiões e para outras espécies. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Melastomataceae Juss is one of the largest Angiosperm families that distributes its greatest richness in the Neotropics. In Brazil it has 69 genera and 1440 species concentrated in the states of Rio de Janeiro, Minas Gerais and Bahia. In Bahia, they have 329 species and 41 genera, in the Atlantic Forest, Cerrado and Caatinga environments. They are used for ornamental, economic and ecological purposes, the latter for restoring environments in degraded areas, considered nucleators for providing resources to pollinators and seed dispersers. They have acrodromous nerves that characterize this family and flowers with poricidal anthers that release their pollen only with the Buzz Pollination process. Knowledge about aspects of family floral biology is of paramount importance for detecting gaps in relation to knowledge in this area of study, as well as knowing what has been researched for Bahia. Thus, this work aimed to carry out a literary review of studies related to Floral Biology of Melastomataceae for the state of Bahia, in order to point out knowledge about the Melastomatacae family and thus stimulate studies on important aspects of it. It was developed from a survey of works related to floral biology of the family in Google Scholar using search descriptors linked to aspects worked in floral biology (floral morphology, pollination, floral visitors and phenology). With the analysis of the works found, it was possible to identify the most studied species, the main pollinators and which reproductive strategies are present in Melastomataceae. Ten studies on floral biology of Melastomataceae addressing the pollination and phenology of the family were pointed out, with the analysis of these it is possible to identify a lack of studies for the family in other regions and for other species. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Bianca Oliveira dos. Biologia floral de melastomataceae juss. No estado da Bahia: uma revisão de literatura. Orientadora: Gracineide S. S. de Almeida. 2022. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Biologia) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6151610330915490 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Polinização | pt_BR |
dc.subject | Melastomataceae | pt_BR |
dc.subject | Flor | pt_BR |
dc.title | Biologia floral de melastomataceae juss. No estado da Bahia: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Floral biology of Melastomataceae Juss. in the state of Bahia: a literature review | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |