Racismo institucional: o combate em rede no Baixo Sul Baiano
dc.contributor.advisor | Purificação, Marcelo Máximo | |
dc.contributor.author | Santana, Lousana de Jesus | |
dc.contributor.referee | Carneiro, Everton Nery | |
dc.contributor.referee | Santana, Maria Luzia da Silva | |
dc.date.issued | 2021-03-13 | |
dc.description.abstract | Este trabalho intitulado Racismo institucional: o combate no Baixo Sul Baiano tem como objetivo potencializar espaços de compreensão dos aspectos do racismo institucional a partir das perspectivas do Baixo Sul em Rede no Combate ao Racismo Institucional (BSRCRI). O trabalho tem como justificativas trajetórias pessoais da pesquisadora, fomento da pesquisa científica, acúmulo para o BSRCRI no que se refere ao arcabouço necessário para o alargamento e aprofundamento da discussão e o combate praxiológico a esse tipo de racismo. Diante das demandas da rede (BSRCRI), apresenta-se como problemática: como solucionar o desconhecimento sobre o racismo institucional no baixo sul baiano? Essa problemática foi levantada após um processo de pesquisa junto ao grupo com o método zopp (baseia-se num processo de planejamento participativo sendo desenvolvidos passo a passo em equipes que contam com a participação dos indivíduos ou grupos afetados pelo projeto). A metodologia utilizada para a análise dos dados, obtidos através de observações e questionários, foi utilizada a análise de conteúdo. Diante do processo de pesquisa e desenvolvimento da temática, constata-se que o racismo institucional é uma constante presente no baixo sul baiano e eixo central para a prática das demais formas de racismo naquele território. Ao final, o trabalho apresenta-se um produto proveniente do processo de pesquisa, que é fruto de diálogo com os integrantes do BSRCRI em formato de cartilha de formação/ informação. | |
dc.description.abstract2 | This work entitled Institutional Racism: the fight in the Lower South of Bahia aims to enhance spaces for understanding aspects of institutional racism from the perspectives of the Networked Southern Low in Combating Institutional Racism (BSRCRI). The work is justified by the researcher's personal trajectories, promotion of scientific research, accumulation for the BSRCRI in what concerns the necessary framework for the widening and deepening of the discussion and the praxiological combat to this type of racism. Given the demands of the network (BSRCRI), it presents itself as problematic: how to solve the lack of knowledge about institutional racism in the lower south of Bahia? This problem was raised after a research process with the group using the zopp method (it is based on a participatory planning process being developed step by step in teams that count on the participation of the individuals or groups affected by the project). The methodology used for data analysis, obtained through observations and questionnaires, content analysis was used. In view of the research and development process of the theme, it appears that institutional racism is a constant present in the lower south of Bahia and the central axis for the practice of other forms of racism in that territory. At the end, the work presents a product from the research process, which is the result of a dialogue with the members of the BSRCRI in the form of a training / information booklet. | |
dc.identifier.citation | SANTANA, Lousana de Jesus. Racismo institucional: o combate em rede no Baixo Sul Baiano. Orientador: Marcelo Máximo Purificação. 2021. 112f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2021. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3432720152058211 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado Da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES) | |
dc.subject.keywords | Racismo institucional | |
dc.subject.keywords | BSRCRI | |
dc.subject.keywords | Cartilha | |
dc.title | Racismo institucional: o combate em rede no Baixo Sul Baiano | |
dc.title.alternative | Institutional Racism: the fight in the Lower South of Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |