Aspectos da apropriação e ocupação do espaço na microbacia Rio do Ouro, Jacobina – Bahia e suas repercussões socioambientais
dc.contributor.advisor | Lage, Creuza Santos | |
dc.contributor.author | Novais, Marcos Paulo Souza | |
dc.contributor.referee | Gonçalves, Neyde Maria Santos | |
dc.contributor.referee | Mendonça, Francisco de Assis | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | A discussão ambiental sobre bacias hidrográficas assume importância estratégica na atualidade devido a inúmeras questões. Entre elas, destaca-se a interferência na qualidade e quantidade da água disponível para o consumo humano e, quais as repercussões na qualidade de vida e ambiental da população, seja ela mundial, nacional, regional e/ou local. Neste trabalho procura-se analisar os aspectos da apropriação e ocupação do espaço na microbacia do Rio do Ouro, Jacobina Bahia e suas repercussões socioambientais, através de um enfoque sistêmico e interdisciplinar, subsidiado pela metodologia de Mendonça (1993 e 1999), para caracterização geoambiental da microbacia e a adaptação da metodologia P.E.R (Pressão-Estado-Resposta) para avaliação da qualidade de vida e ambiental. As intervenções humanas no ambiente da microbacia hidrográfica do Rio do Ouro, no município de Jacobina, ao longo dos anos, são determinantes na alteração das condições socioambientais dos habitantes dessa área, resultando em impactos negativos, materializados na impermeabilização do solo urbano, redução das áreas de infiltração das águas pluviais, degradação da cobertura vegetal das margens e nascentes, erosão, assoreamento, ocupações irregulares e despejo de efluentes residenciais. A problemática em questão deve ser entendida como produto da intervenção da sociedade sobre a natureza, do homem sobre o meio. | |
dc.description.abstract2 | The environmental on discussion basin is strategically important at present due to many issues. Among them, we highlight the impact on their quality and quantity of water available for human consumption, and the expected quality of life and environment of the population, whether global, national, regional and / or location. In this paper, we analyze the ownership and occupancy of space in the Gold River watershed, Jacobina - Bahia and its environmental impact through a systemic and interdisciplinary approach supported by the methodology of Mendoza (1993 and 1999) for environmental characterization of the watershed and the adaptation of the methodology PER (Pressure-State-Response) to evaluate the quality of life and environment. Human interventions in the environment of the watershed of the Gold River, the city of Jacobina over the years are crucial in changing environmental conditions of the inhabitants of this area, resulting in negative impacts, materialized in the sealing of urban land, reducing the areas of infiltration of rain water, degradation of the vegetation, the banks and springs, erosion, siltation, illegal occupations and disposal of residential waste. | |
dc.identifier.citation | NOVAIS, Marcos Paulo Souza. Aspectos da apropriação e ocupação do espaço na microbacia Rio do Ouro, Jacobina – Bahia e suas repercussões socioambientais. Orientadora: Creuza Santos Lage. 2009. 212f. Dissertação (Mestrado em Geografia, Universidade Federal da Bahia). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2009. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Rio do ouro | |
dc.subject.keywords | apropriação | |
dc.subject.keywords | ocupação | |
dc.subject.keywords | espaço – socioambiental | |
dc.title | Aspectos da apropriação e ocupação do espaço na microbacia Rio do Ouro, Jacobina – Bahia e suas repercussões socioambientais | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |