Contribuições da educação física na prevenção de problemas posturais em escolares: o entendimento dos estudantes
dc.contributor.advisor: Neves Filho, Valmir Batista
dc.contributor.author: Magalhães, Andréia Batista
dc.contributor.referee: Almeida, Cláudio Bispo de
dc.contributor.referee: Santos, Marilúcia Ribeiro dos
dc.date.issued: 2011-09-19
dc.description.abstract: O presente estudo tem como escopo buscar o entendimento dos alunos de uma escola pública municipal de tanque novo-ba, sobre o que é ter uma postura corporal adequada, pois, é sabido que problemas posturais estão cada vez mais presentes em crianças na fase escolar. Dentre os problemas posturais mais freqüentes pode-se citar a escoliose, hipercifose, hiperlordose e costa plana. Sendo que para pesquisa foi utilizado um questionário, construído para este estudo a fim de levantar as principais informações sobre este entendimento, utilizando a pesquisa qualitativa. De acordo com os resultados, ficou constatado que as crianças e adolescentes necessitam de atenção especial com relação a este assunto, visto que, apesar de apresentarem um conhecimento sobre tal tema, verificou-se que este conhecimento não é o suficiente para ser colocado em prática. São, por fim, apresentadas sínteses conclusivas, que demonstram como a orientação para manutenção de uma postura corporal adequada é de fundamental importância para prevenção de problemas posturais no futuro.
dc.description.abstract2: The present study has as scope to search the understanding of the students of municipal public school in Tanque Novo-BA, about what is to have a right body posture, because, is known that postural problems are more and more presents in children in the school phase. Among the most frequent problems, can cite scoliosis, hypnosis, flat coast, and concavity. Being that to research was used a questioner draw up to this study with the objective to acquire information about this understanding, using qualitative research. Thus for the results found that children and adolescents require special attention with regard to this matter because, despite having knowledge of such a theme, it was found that this knowledge is not enough to be put into practice. Finally, are presented are finally presented conclusive synthesis, which demonstrates how the guidance to maintain a proper body posture is very important for the prevention of postural problems in the future.
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Andréia Batista. Contribuições da educação física na prevenção de problemas posturais em escolares: o entendimento dos estudantes. Orientador: Valmir Batista Neves Filho. 2011. 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2011.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Bacharelado em Educação Física
dc.subject.keywords: Postura corporal
dc.subject.keywords: Problemas posturais
dc.subject.keywords: Prevenção
dc.title: Contribuições da educação física na prevenção de problemas posturais em escolares: o entendimento dos estudantes
dc.title.alternative: Contributions of physical education in the prevention of postural problems in schoolchildren: the understanding of students
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis