Acessibilidade comunicacional na UNEB – Campus XI: diálogos entre servidores administrativos e discentes com deficiência visual
| dc.contributor.advisor | Torres, Cláudia Regina de Oliveira Vaz | |
| dc.contributor.author | Monteiro, Nelia de Mattos | |
| dc.contributor.referee | Coelho, Patricia Júlia Souza | |
| dc.contributor.referee | Uzêda, Sheila de Quadros | |
| dc.date.issued | 2024-03-08 | |
| dc.description.abstract | A Audiodescrição é um recurso de acessibilidade comunicacional que consiste na tradução de conteúdos imagéticos em texto acessível para pessoas com deficiência visual, com transtornos específicos da aprendizagem da leitura (dislexia) e idosos, que são o seu principal público consumidor. No âmbito acadêmico, as IES devem estar atentas à promoção da acessibilidade, uma vez que o direito à comunicação é institucional e para todos. Desta forma, a UNEB vem desde 2002 adotando medidas para a promoção da acessibilidade e inclusão em seus 24 departamentos. Com o ingresso de alunos com deficiência visual no DEDC – Campus XI – Serrinha no ano de 2018, foi preciso pensar nesse tipo de acessibilidade junto ao coletivo de profissionais que realizam as atividades administrativas, sejam do quadro Técnico Administrativo, cedidos ou Terceirizados, já que estão em convivência diária com os discentes com deficiência visual matriculados nos cursos oferecidos pelo departamento. Neste contexto, esta pesquisa surgiu, cujo objetivo foi analisar as concepções dos discentes com deficiência visual e servidores sobre as experiências de Audiodescrição realizadas nas atividades técnico-administrativas de alguns setores da universidade. Visando à realização de roda de conversa sobre Audiodescrição para servidores e discentes como intervenção, foi elaborada a seguinte questão: qual é a concepção dos servidores da UNEB - Departamento de Educação - Campus XI – Serrinha sobre acessibilidade comunicacional e como essa reflete na inclusão e na permanência dos discentes com deficiência visual nos cursos de graduação oferecidos pelo Departamento? Para responder a esta questão e atingir os objetivos, a metodologia deste estudo foi de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, do tipo exploratória, aproximando-se da pesquisa-ação. Foram realizadas entrevistas e aplicação de questionário semiestruturado, cujos dados foram descritos através da Análise de Conteúdo de Bardin (1977) e apresentados na forma de Constelação de Atributos. O produto final da intervenção foi um Curso de Formação Profissional em Audiodescrição para servidores e discentes com deficiência visual, no qual foram socializadas as normas da Audiodescrição e provocadas discussões entre os participantes de forma a contribuir com a análise dos roteiros pelos discentes, em uma futura possibilidade de atuação como Consultores em Audiodescrição. Destaca se a profícua participação dos discentes na busca de fazer valer os seus direitos, revelando o cenário da acessibilidade, aprofundando as discussões e assumindo o papel de verdadeiros formadores sobre os temas. Os dados revelaram que os discentes construíram uma concepção bastante crítica acerca da acessibilidade no campus, norteados pelas suas percepções e experiências que refletiram negativamente em suas vivências na universidade. Concepções similares foram reveladas nos depoimentos dos servidores, de onde podemos concluir que a acessibilidade ainda precisa ser instituída e que a acessibilidade comunicacional deve ser o cerne das discussões e da adoção de práticas inclusivas em toda instituição | |
| dc.description.abstract2 | Audio description is a communicational accessibility resource that involves translating visual content into accessible text for people with visual impairments, specific learning disorders related to reading (such as dyslexia), and the elderly, who are its main consumer audience. In the academic sphere, higher education institutions (HEIs) must be attentive to promoting accessibility, as the right to communication is institutional and for everyone. Thus, since 2002, UNEB has been adopting measures to promote accessibility and inclusion across its 24 departments. With visually impaired students enrolling in the DEDC - Campus XI - Serrinha in 2018, it became necessary to consider this type of accessibility alongside the collective of professionals involved in administrative activities, whether they are Technical-Administrative staff, seconded, or third-party employees, as they interact daily with visually impaired students enrolled in courses offered by the department. In this context, this research emerged intending to analyze the perceptions of visually impaired students and staff regarding their experiences with audio descriptions in the technical-administrative activities of various university sectors. To facilitate a discussion on audio description for staff and students as an intervention, the following question was formulated: What are the perceptions of UNEB staff - Department of Education - Campus XI - Serrinha regarding communicational accessibility and how does this reflect on the inclusion and retention of visually impaired students in undergraduate courses offered by the Department? To address this question and achieve the objectives, the methodology of this study was applied in nature, with a qualitative approach, exploratory in type, resembling action research. Interviews and a semi-structured questionnaire were conducted, and the data were described using Bardin's (1977) Content Analysis method and presented in the form of an Attribute Constellation. The final product of the intervention was a Professional Training Course in Audio Description for staff and visually impaired students, where audio description standards were shared, and discussions were provoked among participants to contribute to the analysis of scripts by students, potentially preparing them for roles as Audio Description Consultants in the future. The fruitful participation of students in advocating for their rights is noteworthy, revealing the accessibility landscape, deepening discussions, and assuming the role of true educators on these topics. The data revealed that students developed a highly critical conception of accessibility on campus, guided by their perceptions and experiences that negatively impacted their university experiences. Similar perceptions were revealed in the testimonies of staff, leading to the conclusion that accessibility still needs to be established, and communicational accessibility should be at the core of discussions and the adoption of inclusive practices throughout the institution. Keywords: communicational accessibility; audio description; visual impairment; higher education; administrative technicians | |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Nelia de Mattos. Acessibilidade comunicacional na UNEB – Campus XI: diálogos entre servidores administrativos e discentes com deficiência visual. Orientadora: Cláudia Regina de Oliveira Vaz Torres. 2024. 137f. Dissertação (Mestrado em Intervenção Educativa e Social )- Departamento de Educação ,Universidade do Estado da Bahia, Campus XI, Serrinha, BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social (PPGIES) | |
| dc.subject.keywords | Acessibilidade Comunicacional | |
| dc.subject.keywords | Audiodescrição | |
| dc.subject.keywords | Deficiência Visual | |
| dc.subject.keywords | Ensino Superior | |
| dc.subject.keywords | Técnicos Administrativos | |
| dc.title | Acessibilidade comunicacional na UNEB – Campus XI: diálogos entre servidores administrativos e discentes com deficiência visual | |
| dc.title.alternative | Communicational accessibility at UNEB – Campus XI: dialogues between administrative staff and visually impaired students. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |