Análise do programa bolsa família na redução da pobreza e miséria nas “populares” em Cafarnaum, Bahia
| dc.contributor.advisor | Lessa, Patrícia | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Álvaro Sá Teles de | |
| dc.contributor.referee | Balogh, Iêda Rodrigues da Silva | |
| dc.contributor.referee | Viera , Regina Lúcia Bastos | |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa a eficácia do Programa Bolsa Família (PBF) na mitigação da pobreza e da miséria entre os residentes do conjunto habitacional "Populares", no município de Cafarnaum, Bahia. Partindo de uma abordagem qualitativa e de cunho exploratório, a pesquisa fundamenta-se na Teoria das Capacidades de Amartya Sen e na análise sociológica da vulnerabilidade territorial no semiárido brasileiro. Para tanto, utilizou-se de levantamento bibliográfico, análise de dados demográficos do IBGE e a realização de entrevistas semiestruturadas com quatro moradoras do referido conjunto. Os resultados demonstram que, embora o PBF atue como um mecanismo crucial de alívio imediato da fome e garantia de sobrevivência biológica, sua eficácia emancipatória é limitada por fatores estruturais e territoriais. A escassez de infraestrutura urbana, o isolamento socioespacial das "Populares" e a dependência da economia local em relação à máquina pública configuram barreiras que impedem a transição da assistência para a autonomia plena. Conclui-se que a transferência de renda, isolada de políticas de desenvolvimento territorial e geração de emprego, atua como um amortecedor social, sendo necessário integrar a proteção social a investimentos estruturantes que promovam a dignidade humana e a cidadania ativa no contexto local. | |
| dc.description.abstract2 | This Undergraduate Thesis analyzes the effectiveness of the Bolsa Família Program (BFP) in mitigating poverty and misery among the residents of the "Populares" housing complex in the municipality of Cafarnaum, Bahia. Adopting a qualitative and exploratory approach, the research is grounded in Amartya Sen's Capability Approach and the sociological analysis of territorial vulnerability in the Brazilian semi-arid region. To this end, a bibliographic survey, analysis of IBGE demographic data, and semi-structured interviews with four female residents of the aforementioned complex were conducted. The results demonstrate that, although the BFP acts as a crucial mechanism for immediate hunger relief and biological survival, its emancipatory effectiveness is limited by structural and territorial factors. The lack of urban infrastructure, the socio-spatial isolation of the "Populares" neighborhood, and the local economy's dependence on the public sector constitute barriers that hinder the transition from social assistance to full autonomy. The study concludes that income transfer, when isolated from territorial development policies and job creation, acts as a social buffer. Therefore, it is necessary to integrate social protection with structural investments that promote human dignity and active citizenship within the local context. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Álvaro Sá Teles de. Análise do programa bolsa família na redução da pobreza e miséria nas “populares” em Cafarnaum, Bahia. Orientadora: Patrícia Lessa. 2025. 34f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado/Licenciatura em Ciências Sociais) – Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5526313388101732 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Sociais | |
| dc.subject.keywords | Programa Bolsa Família | |
| dc.subject.keywords | Políticas Públicas | |
| dc.subject.keywords | Vulnerabilidade Socia | |
| dc.subject.keywords | Desenvolvimento Regional | |
| dc.title | Análise do programa bolsa família na redução da pobreza e miséria nas “populares” em Cafarnaum, Bahia | |
| dc.title.alternative | Analysis of the Bolsa Família program in reducing poverty and extreme poverty in “popular” communities in Cafarnaum, Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |