A leitura a partir do leitor: retratos sociológicos do habitus leitor de coordenadoras pedagógicas
dc.contributor.advisor: Vieira, Josenilton Nunes
dc.contributor.author: Nobrega, Keren Priscila da Silva
dc.contributor.referee: Santos , Cosme Batista dos
dc.contributor.referee: Gondim, Janedalva Pontes
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como principal objetivo compreender, por meio da construção de Retratos Sociológicos — dispositivo metodológico empregado por Bernard Lahire (2008a) —, o habitus leitor (disposições de leitura) de duas coordenadoras pedagógicas, atuantes na rede estadual da Bahia, especificamente no Núcleo Territorial de Educação-10, incorporados na história-longitudinal, de modo a analisar a complexa rede de relações materiais e simbólicas que estruturam e influenciam suas disposições leitoras. Nesse contexto, a leitura é analisada como uma prática cultural, com base em Chartier (2002a, 2002b, 2011), e fundamentada na noção de habitus de Pierre Bourdieu (1983, 2007, 2015, 2022), além das atualizações teóricas propostas por Bernard Lahire (2001, 2008a, 2008b) do ator plural, ancorando-se em um debate histórico, cultural e sociológico. A pesquisa, de abordagem qualitativa, adota a perspectiva de Lahire (2001, 2008a, 2008b) e utiliza os Retratos Sociológicos com caráter aplicado, conforme o modelo proposto por Bóia e Lopes (2012). A coleta de dados ocorreu em duas etapas: um questionário inicial, para identificação das participantes, e entrevistas semiestruturadas, divididas em três sessões e em duas fases: a extensiva, contendo relatos livres sobre as trajetórias de vida, e a fase intensiva, centrada nas práticas de leitura e trajetórias acadêmicas e profissionais. Nesse contexto, o estudo destaca que a formação do habitus leitor é um processo construído ao longo da trajetória do sujeito, sendo influenciado por disposições, crenças e comportamentos moldados pelas matrizes socializadoras. Esses ambientes de socialização desempenham um papel fundamental na maneira como os indivíduos interagem com a leitura e desenvolvem suas práticas leitoras, considerando a pluralidade de disposições e os diferentes contextos de ativação. Além disso, este estudo contribui ao campo educacional ao expandir investigações biográficas, por meio do método Retratos Sociológicos, além de correlacionar as teorias de Bourdieu e Lahire para a discussão da abordagem conceitual do habitus leitor. A pesquisa também reflete sobre o papel do coordenador pedagógico, suas limitações profissionais e questões ligadas a identidade no campo educacional.
dc.description.abstract2: The main objective of this research is to understand, through the construction of Sociological Portraits — a methodological device used by Bernard Lahire (2008a) —, the reading habitus (reading dispositions) of two pedagogical coordinators, working in the state network of Bahia, specifically in the Territorial Education Center-10, incorporated into the longitudinal history, in order to analyze the complex network of material and symbolic relations that structure and influence their reading dispositions. In this context, reading is analyzed as a cultural practice, based on Chartier (2002a, 2002b, 2011), and grounded in Pierre Bourdieu's (1983, 2007, 2015, 2022) notion of habitus, in addition to the theoretical updates proposed by Bernard Lahire (2001, 2008a, 2008b) of the plural actor, anchored in a historical, cultural and sociological debate. The research, with a qualitative approach, adopts Lahire's (2001, 2008a, 2008b) perspective and uses Sociological Portraits with an applied character, according to the model proposed by Bóia and Lopes (2012). Data collection took place in two stages: an initial questionnaire to identify the participants, and semi-structured interviews, divided into three sessions and two phases: the extensive phase, containing free reports on life trajectories, and the intensive phase, focused on reading practices and academic and professional trajectories. In this context, the study highlights that the formation of the reading habitus is a process constructed throughout the subject's trajectory, being influenced by dispositions, beliefs and behaviors shaped by socializing matrices. These socialization environments play a fundamental role in the way individuals interact with reading and develop their reading practices, considering the plurality of dispositions and the different contexts of activation. In addition, this study contributes to the educational field by expanding biographical investigations, through the Sociological Portraits method, in addition to correlating Bourdieu and Lahire's theories for the discussion of the conceptual approach to the reading habitus. The research also reflects on the role of the pedagogical coordinator, their professional limitations and issues related to identity in the educational field.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywordshabitus leitor
dc.subject.keywords: Trajetória
dc.subject.keywords: Retratos Sociológicos
dc.subject.keywords: Coordenadora pedagógica
dc.title: A leitura a partir do leitor: retratos sociológicos do habitus leitor de coordenadoras pedagógicas
dc.title.alternative: Reading from the reader: sociological portraits of the reading habitus of pedagogical coordinators
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis