Metamorfose: a (trans)formação dos saberes docentes durante a pandemia da covid-19, um estudo no colégio estadual ana bernardes
dc.contributor.advisor: Viñal-Junior, José Veiga
dc.contributor.author: Santos, Carlos Renato Gonçalves dos
dc.contributor.referee: Faria, Edite Maria da Silva de
dc.contributor.referee: Eugênio, Benedito Gonçalves
dc.date.issued: 2024-12-12
dc.description.abstract: A pesquisa procurou entender quais possíveis metamorfoses ocorreram e como foi mobilizado o saber, o fazer e o ser dos docentes do Colégio Estadual Ana Bernardes que trabalham no ensino noturno, provocadas pela pandemia do coronavírus (2020-2023). Também procuramos investigar como os docentes se organizaram para superar as dificuldades que foram surgindo ao longo desse atravessamento pandêmico e pós-pandêmico. O entendimento das mudanças sobre os saberes, as metodologias, a ação didática e as teorias desenvolvidas pelos professores durante esse processo, mostra-se fundamental para pensarmos em ações constantes aos(as) professores(as) no momento das suas atividades pedagógicas. Essa ação interventiva pode ser fundamental para prepará-los a superação de problemas futuros que o ensino e aprendizagem de jovens e adultos podem sofrer com a instabilidade que a educação pública passa. Na busca das (trans)formações práticas ocorridas no ambiente escolar, tivemos como suporte teórico os trabalhos de Pimenta (1999), Tardif (2011), Freire (1996), entre outros autores que também debatem sobre a temática dos saberes docente, ajudando no entendimento das mudanças e como ocorreram a mobilização dos saberes docentes no período da pandemia do coronavírus. Essa compreensão dos saberes docentes e como estes podem influenciar no fazer e ser desses profissionais pode trazer profundidade significativa no entendimento das possíveis mudanças metodológicas, didáticas e pessoais que podem ter ocorrido com os(as) professores(as) do colégio Ana Bernardes, no período pandêmico e pós-pandêmico. Quando pensamos na formação de professores voltada à EJA teremos como apoio os trabalhos de Dantas (2012), Faria (2009, 2022), Freire (1996), Soares (2011), Soares; Pedroso (2015), Ventura (2012), Ventura; Bomfim (2015), Viñal Junior; Miranda (2019), entre outros. A metodológica usada está dentro modelo conhecido como pesquisa aplicada, a abordagem se enquadra como uma pesquisa Qualitativa, em relação aos objetivos pode ser classificada em descritivos e quanto aos procedimentos utilizamos a pesquisa narrativa associado à construção de mônadas para apresentar os resultados. Nos achados podemos pontuar que a pandemia tem causado diversas metamorfoses na atuação docente, que estão resultando em novas formas de compreender o trabalho desses profissionais, exigindo assim, reflexões mais profundas sobre o profissional que somos no presente e como isso pode provocar mudanças significativas no futuro. As narrativas nos mostraram que esse processo de mobilização ou aprendizado dos saberes ocorre de forma ininterrupta ao longo da carreira profissional, sendo que está vai se constituindo de forma lenta ao longo do tempo, levando anos até que fique totalmente concretizada na prática desse profissional da educação. A diferença é que durante a pandemia do coronavírus que causa a COVID-19, essa mobilização ocorreu em um curto espaço de tempo, ou seja, as narrativas nos indicaram que o processo de metamorfose sempre vai ocorrer na jornada formativa e profissional de qualquer docente. A diferença está na forma, intensidade e velocidade que ela pode acontecer, esses fatores também podem ser combinados com as influências sociais do local que esse(a) profissional trabalha, as pressões externas por causa de fatores econômicos, políticos, pedagógicos ou de saúde, como foi o caso da pandemia da COVID-19.
dc.description.abstract2: The research sought to understand what possible metamorphoses occurred and how the knowledge, doing and being of teachers at Colégio Estadual Ana Bernardes who work in evening education were mobilized, caused by the coronavirus pandemic (2020-2023). We also sought to investigate how teachers organized themselves to overcome the difficulties that arose throughout this pandemic and post-pandemic journey. Understanding the changes in knowledge, methodologies, didactic action and theories developed by teachers during this process is fundamental for thinking about constant actions for teachers during their pedagogical activities. This interventional action can be fundamental to prepare them to overcome future problems that the teaching and learning of young people and adults may suffer due to the instability that public education is experiencing. In the search for practical (trans)formations occurring in the school environment, we had as theoretical support the works of Pimenta (1999), Tardif (2011), Freire (1996), among other authors who also debate the topic of teaching knowledge, helping to understand the changes and how the mobilization of teaching knowledge occurred during the coronavirus pandemic period. This understanding of teaching knowledge and how it can influence the doing and being of these professionals can bring significant depth to the understanding of possible methodological, didactic and personal changes that may have occurred with teachers at Ana Bernardes School, in the pandemic and post-pandemic period. When we think about teacher training focused on EJA, we will have as support the works of Dantas (2012), Faria (2009, 2022), Freire (1996), Soares (2011), Soares; Pedroso (2015), Ventura (2012), Ventura; Bomfim (2015), Viñal Junior; Miranda (2019), among others. The methodology used is within a model known as applied research, the approach is classified as Qualitative research, in relation to the objectives it can be classified as descriptive and as for the procedures we use narrative research associated with the construction of monads to present the results. In the findings, we can point out that the pandemic has caused several metamorphoses in teaching, which are resulting in new ways of understanding the work of these professionals, thus requiring deeper reflections on the professional we are in the present and how this can bring about significant changes in the future. The narratives showed us that this process of mobilization or learning of knowledge occurs uninterruptedly throughout the professional career, and is slowly constituted over time, taking years until it is fully implemented in the practice of this education professional. The difference is that during the coronavirus pandemic that causes COVID-19, this mobilization occurred in a short space of time, that is, the narratives indicated to us that the process of metamorphosis will always occur in the training and professional journey of any teacher. The difference is in the form, intensity and speed at which it can happen. These factors can also be combined with the social influences of the place where this professional works, external pressures due to economic, political, pedagogical or health factors, as was the case with the COVID-19 pandemic.
dc.identifier.citation: SANTOS, Carlos Renato Gonçalves dos. Metamorfose: a (trans)formação dos saberes docentes durante a pandemia da covid-19, um estudo no colégio estadual ana bernardes. Orientador: José Veiga Viñal Júnior. 135f. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação. Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos - MPEJA, Campus I. 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9471881920701966
dc.identifier: 2.ORCID0009-0004-1028-8316
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA)
dc.subject.keywords: Metamorfose
dc.subject.keywords: Saberes docentes
dc.subject.keywords: Pandemia do coronavírus
dc.subject.keywords: EJA
dc.title: Metamorfose: a (trans)formação dos saberes docentes durante a pandemia da covid-19, um estudo no colégio estadual ana bernardes
dc.title.alternative: The (trans)formation of teaching knowledge during the COVID-19 pandemic, a study at Colégio Estadual Ana Bernardes.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis