A inserção dos alunos do proeja, egressos de um centro de educação profissional, no mundo do trabalho por meio do programa primeiro emprego do governo estadual em Cícero Dantas-BA
dc.contributor.advisor: Sousa, Leliana Santos de
dc.contributor.author: Sá, Genivaldo Ferreira
dc.contributor.referee: Lima, Antonio Almerico Biondi
dc.contributor.referee: Fagundes, Heldina Pereira Pinto
dc.contributor.referee: Silva, Veleida Anahi da
dc.date.issued: 2019-12-17
dc.description.abstract: A Educação de Jovens Adultos - EJA é uma modalidade de educação que se distingue das demais por reconhecer a historicidade dos sujeitos que dela participam e enquanto modalidade se propõe a possibilitar o acesso a conhecimentos em uma determinada época da vida que precisam conciliar estudo e trabalho, pois além de estudantes são trabalhadores e vislumbram na escola a possibilidade de permanecer ou adentrar no mundo do trabalho. Nesta pesquisa, de abordagem qualitativa e delineada pela pesquisa-ação, versamos os princípios e fundamentos do Programa Nacional de Integração da Educação Básica com a Educação Profissional na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos - PROEJA como também analisamos a estreita relação deste com o mundo do trabalho, uma vez que os educandos do PROEJA perpassam pelo processo de formação profissional. Realizamos também uma pesquisa documental a fim de conhecer melhor os pressupostos do Programa Primeiro Emprego. Para isso, utilizamos das contribuições de teóricos como Freire (2011), Paiva (1987), Frigotto (2004), Charlot (2013), Arroyo (2007), Machado (2015), Marx (2009), Hegel (1974) e Gramsci (2011), dentre tantos outros. Buscamos, então, compreender como o processo de formação profissional dos educandos do PROEJA tem contribuído para a inserção desses sujeitos no mundo do trabalho, mediante a contratação pelo Programa Primeiro Emprego? Nessa perspectiva, o Programa Primeiro Emprego tem se tornado uma importante oportunidade de experiência formal de trabalho para os alunos egressos do PROEJA. Adotamos aqui a concepção de trabalho como princípio educativo que se estenda para além do mero treinamento profissional que atenda apenas o mercado, mas uma formação integral na direção de uma nova concepção de homem e de sociedade. Assim, objetivamos compreender o processo de formação dos educandos do PROEJA para sua inserção no mundo do trabalho, em especial, através do Programa Primeiro Emprego, destacando indicadores que possibilitam maior aproximação entre a formação e necessidade de trabalho.
dc.description.abstract2: The Young Adult Education - EJA is a modality of education that is distinguished from others by recognizing the historicity of the subjects who participate in it and as a modality aims to enable access to knowledge in a certain age of life that need to reconcile study and work, For, besides students, they are workers and they glimpse at school the possibility of remaining or entering the world of work. In this research, with a qualitative approach and outlined by action research, we deal with the principles and fundamentals of National Program for the Integration of Basic Education with Vocational Education in the Youth and Adult Education Modality - PROEJA, as well as its close relationship with the world since PROEJA students go through the process of vocational training. We also conducted a desk research to better understand the assumptions of the First Job Program. For this, we use the contributions of theorists such as Freire (2011), Paiva (1987), Frigotto (2004), Charlot (2013), Arroyo (2007), Machado (2015), Marx (2009), Hegel (1974) and Gramsci. (2011), among many others. So, we seek to understand how the process of professional education of PROEJA students has contributed to the insertion of these subjects in the world of work by hiring the First Job Program? In this perspective, the First Job Program has become an important opportunity for formal work experience for PROEJA graduates. We adopt here the conception of work as an educational principle that extends beyond mere professional training that meets only the market, but an integral formation towards a new conception of men and society. Thus, we aim to understand the process of formation of students of PROEJA for their insertion in the world of work, especially through the First Job Program, highlighting indicators that enable greater approximation between training and needs for work.
dc.identifier.citation: SOUSA, Leliana Santos de. A inserção dos alunos do proeja, egressos de um centro de educação profissional, no mundo do trabalho por meio do programa primeiro emprego do governo estadual em Cícero Dantas-BA. Orientador: Leliana Santos de Sousa. 2019. 92f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0669564793323472
dc.language.isopor
dc.subject: PROEJApt_BR
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Formação
dc.subject: Programa Primeiro Emprego
dc.title: A inserção dos alunos do proeja, egressos de um centro de educação profissional, no mundo do trabalho por meio do programa primeiro emprego do governo estadual em Cícero Dantas-BApt_BR
dc.title.alternative2: The integration of PROEJA students, graduates from a vocational education center, into the workforce through the state government's First Job program in Cícero Dantas, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis