Vestígios da ocupação indígena no Alto Sertão Baiano: uma análise a partir do acervo arqueológico do MASB
dc.contributor.advisor: Aguiar, Lielva Azevedo
dc.contributor.author: Pereira, Taislane Caldas
dc.contributor.referee: Freitas, Juliana
dc.contributor.referee: Dutra, Nivaldo Osvaldo
dc.contributor.referee: Oliveira, Lucas
dc.date.issued: 2025-08-18
dc.description.abstract: Este artigo tem como objetivo refletir sobre os processos de ocupação humana no território de Caetité (BA), a partir da análise do acervo arqueológico do Museu do Alto Sertão da Bahia (MASB), uma instituição construída por iniciativa comunitária. O acervo gerado, e as pesquisas realizadas durante o licenciamento ambiental de empreendimentos eólicos entre os leilões 2009 e 2013, reúnem diversos materiais, incluindo líticos, cerâmicas, além de objetos e estruturas mais recentes. Por meio de uma abordagem qualitativa, utilizando pesquisa documental, observação direta nos sítios arqueológicos e análise do acervo no museu, buscou-se compreender como esses vestígios materializam a memória e identidade das populações que habitaram a região. A investigação dialoga com conceitos da Arqueologia, História e Etno-História para valorizar a presença indígena e os modos de vida sertanejos, reconhecendo a importância da Arqueologia como ferramenta de resistência e reconstrução de narrativas subalternizadas. O estudo evidencia a necessidade de articulação entre Arqueologia e História para ampliar o entendimento sobre as ocupações do Alto Sertão baiano.
dc.description.abstract2: This article aims to reflect on the processes of human occupation in the territory of Caetité (BA), based on the analysis of the archaeological collection of the Museu do Alto Sertão da Bahia (MASB), an institution built by community initiative. The collection generated, and the research carried out during the environmental licensing of wind farms between the 2009 and 2013 auctions, brings together various materials, including lithics, ceramics, as well as more recent objects and structures. Through a qualitative approach, using documentary research, direct observation at archaeological sites and analysis of the museum's collection, we sought to understand how these remains materialize the memory and identity of the populations that inhabited the region. The investigation dialogues with concepts from Archaeology, History and Ethno-History to value the indigenous presence and backcountry ways of life, recognizing the importance of Archeology as a tool of resistance and reconstruction of subordinated narratives. The study highlights the need for articulation between Archeology and History to expand the understanding of the occupations of the Alto Sertão of Bahia.
dc.identifier.citation: Pereira, Taislane Caldas. Vestígios da ocupação indígena no Alto Sertão Baiano: uma análise a partir do acervo arqueológico do MASB. Orientadora: Lielva Azevedo Aguiar. 2025. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: História Indígena
dc.subject.keywords: Caetité
dc.subject.keywords: Arqueologia
dc.subject.keywords: Museu do Alto Sertão da Bahia
dc.subject.keywords: Etno-História
dc.title: Vestígios da ocupação indígena no Alto Sertão Baiano: uma análise a partir do acervo arqueológico do MASB
dc.title.alternative: Traces of indigenous occupation in the Alto Sertão Baiano: an analysis based on the MASB archaeological collection
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis