Notificação de potencial doador de córneas: compreensão da equipe multiprofissional de Terapia Intensiva de um centro transplantador público da Bahia
dc.contributor.advisor: Vieira, Silvana Lima
dc.contributor.author: Hora, Mineia Pereira da
dc.contributor.referee: Santos, Thadeu Borges Souza
dc.contributor.referee: Mercês, Magno Conceição das
dc.contributor.referee: Cajado, Maria Constança Velloso
dc.date.issued: 2023-01-16
dc.description.abstract: Objetivo geral: analisar a compreensão da equipe multiprofissional das Unidades de Terapia Intensiva (UTI) sobre o processo de notificação de Potencial Doador (PD) de córneas. Metodologia: estudo de caso único, realizado em um hospital da rede própria e habilitado como centro transplantador do SUS-Bahia; os participantes foram membros da equipe multiprofissional das UTI’s; os dados foram produzidos através de entrevista, a partir de um formulário semiestruturado, que foram transcritas e submetidas à análise de conteúdo fundamentada na cultura organizacional. A coleta de dados foi realizada após aprovação ética com CAAE nº 43594621.5.0000.0057. Resultados e discussão: os resultados da pesquisa foram estruturados e apresentados como artigos: concepções e práticas da equipe multiprofissional de Terapia Intensiva sobre notificação de Potencial Doador de córneas; fatores intervenientes à notificação de Potencial Doador de córneas na perspectiva da equipe multiprofissional de UTI; e Guia prático para notificação de Potencial Doador de córneas no Hospital Geral Roberto Santos (HGRS). Os resultados evidenciam que: embora a notificação seja um procedimento importante para a efetividade da doação de córneas na concepção da equipe, há baixa adesão ao procedimento por parte dos profissionais assistenciais; as ações da CIHDOTT e aspectos comportamentais e organizacionais são fatores intervenientes à notificação de PD de córneas, na perspectiva da equipe multiprofissional. Conclusão: Diante dos resultados, contata-se a necessidade do hospital instituir uma cultura de notificação, através do fortalecimento de campanhas e comunicação massiva sobre o tema; de crenças e valores que reforcem a relevância da notificação e do cuidado eficiente ao PD; e de princípios institucionais que garantam a reestruturação dos processos de trabalho e conseqüentemente, da prática de notificação na instituição. Os objetivos do estudo foram alcançados, na medida em que possibilitou a análise da compreensão dos profissionais da UTI sobre o processo de notificação de PD de córneas, o que poderá colaborar para melhorias em nível acadêmico, assistencial e, por conseguinte, reduzir a fila de espera para transplante de córneas.
dc.description.abstract2: General Objective: To analyze the understanding of the multidisciplinary team in Intensive Care Units (ICUs) regarding the corneal Potential Donor (PD) notification process. Methodology: A single case study conducted at a hospital within the SUS-Bahia network, certified as a transplant center. The participants were members of the multidisciplinary ICU team. Data were collected through interviews using a semi-structured form, transcribed, and subjected to content analysis grounded in organizational culture. Data collection occurred after ethical approval with CAAE No. 43594621.5.0000.0057. Results and Discussion: The research results were structured and presented as articles: "Conceptions and Practices of the Multidisciplinary Intensive Care Team on Corneal Potential Donor Notification," "Factors Influencing Corneal Potential Donor Notification from the Perspective of the ICU Multidisciplinary Team," and "Practical Guide for Corneal Potential Donor Notification at the Roberto Santos General Hospital (HGRS)." The results indicate that, although notification is considered an important procedure by the team, there is low adherence to the process among healthcare professionals. Actions of CIHDOTT (Corneal and Tissue Bank Hospital Intra-Management Commission) and behavioral and organizational aspects are factors influencing corneal PD notification from the perspective of the multidisciplinary team. Conclusion: Based on the results, it is evident that the hospital needs to establish a culture of notification by strengthening campaigns and mass communication on the topic. This should include reinforcing beliefs and values that emphasize the importance of notification and efficient care for PD and institutional principles that guarantee the restructuring of work processes, consequently improving the notification practice within the institution. The study's objectives were achieved by enabling an analysis of the ICU professionals' understanding of the corneal PD notification process, which may contribute to academic and healthcare improvements and ultimately reduce the waiting list for corneal transplants. Regenerate
dc.identifier.citation: HORA, Mineia Pereira da. Notificação de potencial doador de córneas: compreensão da equipe multiprofissional de terapia intensiva de um Centro Transplantador Público da Bahia. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Coletiva) – Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.language.isopor
dc.subject: Doador de Tecidos e Órgãos
dc.subject: Transplante de Córneas
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva
dc.subject: Notificação
dc.subject: SUSpt_BR
dc.title: Notificação de potencial doador de córneas: compreensão da equipe multiprofissional de Terapia Intensiva de um centro transplantador público da Bahia
dc.title.alternative: Corneal Potential Donor Notification: Understanding the Multidisciplinary Intensive Care Team at a Public Transplant Center in Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis