A magia das palavras: a contação de história como estratégia potencializadora da alfabetização
dc.contributor.advisor: Paiva, Núbia Pereira
dc.contributor.author: Suares, Ketlyn Caroline Macena
dc.contributor.author: Oliveira, Samila Rosa de
dc.contributor.referee: Barreto Neta, Lormina
dc.contributor.referee: Correia, Maria da Conceição Araújo
dc.date.issued: 2025-12-10
dc.description.abstract: A presente pesquisa explora a alfabetização como um processo fundamental para o desenvolvimento cognitivo, social e cultural da criança, que envolve não apenas a decodificação de letras, mas também a compreensão e produção de sentidos. Nessa perspectiva, o problema de pesquisa consiste em compreender, como a contação de histórias é pensada pelo professor para o desenvolvimento da leitura no processo de alfabetização. A contação de histórias destaca-se como estratégia capaz de favorecer o desenvolvimento da linguagem, ampliar o vocabulário e despertar o prazer pela leitura. Pesquisas apontam que práticas narrativas contribuem para o letramento e para a formação de leitores críticos, tornando o aprendizado mais significativo e prazeroso. O objetivo da investigação é analisar como professores dos anos iniciais relacionam a contação de histórias ao desenvolvimento da leitura no processo de alfabetização, identificando desafios, efeitos dessa prática e suas contribuições para o letramento infantil. A pesquisa utilizou abordagem qualitativa, fundamentada em estudo de caso. Foram realizadas entrevistas com duas professoras alfabetizadoras de uma turma de 1º ano. Os dados foram registrados em diário de bordo e analisados à luz de referenciais teóricos como Soares, Ferreiro, Abramovich e Juvêncio Barbosa, articulando teoria e prática para compreender o papel da contação de histórias na alfabetização. Como resultados, percebe-se que as professoras reconhecem a contação de histórias como recurso importante para estimular a leitura, ampliar a imaginação, favorecer a oralidade e enriquecer o repertório linguístico. Entretanto, os dados revelam que essa prática ainda é utilizada de forma pontual, muitas vezes restrita a momentos de entretenimento ou introdução de atividades de interpretação. Observou-se um distanciamento entre a importância atribuída à contação de histórias pela literatura e sua aplicação cotidiana em sala de aula, dificultado pela falta de tempo de planejamento e pela predominância de práticas tradicionais de alfabetização voltadas à decodificação. A pesquisa indica que a contação de histórias possui forte potencial pedagógico para a alfabetização e o desenvolvimento leitor, contribuindo para a construção de sentidos, ampliação da linguagem e formação de leitores mais críticos. Contudo, sua efetivação ainda enfrenta desafios na prática docente. Torna-se necessário fortalecer a formação do professor e ampliar o uso intencional e sistematizado dessa estratégia, a fim de integrar a leitura literária ao cotidiano escolar como parte do processo de alfabetização e letramento.
dc.description.abstract2: The present research explores literacy as a fundamental process for the cognitive, social and cultural development of the child, which involves not only the decoding of letters, but also the understanding and production of meanings. From this perspective, the research problem consists of understanding how storytelling is thought by the teacher for the development of reading in the literacy process. The storytelling stands out as a strategy capable of favoring language development, expanding vocabulary and awakening the pleasure of reading. Research shows that narrative practices contribute to literacy and the formation of critical readers, making learning more meaningful and pleasurable. The objective is to analyze how teachers of the early years relate storytelling to the development of reading in the literacy process, identifying challenges, effects of this practice and its contributions to child literacy. The research used a qualitative approach, based on a case study. Interviews were conducted with two literacy teachers from a 1st grade class. The data were recorded in a logbook and analyzed in the light of theoretical references such as Soares, Ferreiro, Abramovich and Juvêncio Barbosa, articulating theory and practice to understand the role of storytelling in literacy. As a result, it is perceived that the teachers recognize storytelling as an important resource to stimulate reading, expand the imagination, favor orality and enrich the linguistic repertoire. However, the data reveal that this practice is still used in a punctual way, often restricted to moments of entertainment or introduction of interpreting activities. There was a distance between the importance attributed to storytelling by literature and its daily application in the classroom, made difficult by the lack of planning time and the predominance of traditional literacy practices aimed at decoding. The research indicates that storytelling has strong pedagogical potential for literacy and reading development, contributing to the construction of meanings, expansion of language and formation of more critical readers. However, its effectiveness still faces challenges in teaching practice. It is necessary to strengthen teacher training and expand the intentional and systematized use of this strategy, in order to integrate literary reading into daily school life as part of the literacy process.
dc.identifier.citation: SUARES, Ketlyn Caroline Macena. OLIVEIRA, Samila Rosa de. A magia das palavras: a contação de história como estratégia potencializadora da alfabetização. Orientadora: Núbia Pereira Paiva. 2025. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia), Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XVI, Universidade do Estado da Bahia, Irecê, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/0201022951188559
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/1921955466936152
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywordsalfabetização
dc.subject.keywordscontação de histórias
dc.subject.keywordsleitura
dc.subject.keywordsletramento
dc.title: A magia das palavras: a contação de história como estratégia potencializadora da alfabetização
dc.title.alternative: The Magic of Words: Storytelling as an Enhancing Strategy for Literacy Development
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis