O significado do consumo de álcool e de drogas ilícitas na violência doméstica em Itaberaba/BA entre os anos 2018 e 2022
dc.contributor.advisor: Oliveira Filho, Ney Menezes de
dc.contributor.author: Rosendo, Axcel Lima
dc.contributor.referee: Arruda, Jerusa de
dc.contributor.referee: Santos, Fredson Timbira dias dos
dc.contributor.referee: Oliveira Filho, Ney Menezes de
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo geral analisar a relação existente entre a violência doméstica e o consumo de álcool e drogas ilícitas em Itaberaba/BA, entre 2018 e 2022. Sabe-se que a violência de gênero é um grande problema existente no Brasil, pois diariamente mulheres são violentadas, sobretudo pelos seus companheiros. O consumo de álcool, por sua vez, tem grande aceitação na sociedade, mas, muitas vezes, além de causar danos aos próprios consumidores, está associado a atos violentos, notadamente contra a mulher. Nos primeiros anos da pandemia (2020 e 2021), tanto o índice de consumo de álcool como o de violência doméstica aumentaram no Brasil, havendo, em alguma medida, relação entre um e outro. Quanto à relação entre drogas ilícitas, constantes na portaria 344/98 do Ministério da Saúde, e a violência de gênero, aparentemente não se mostra tão potencial para o cometimento dos crimes no contexto doméstico, embora haja uma forte política tendente a mantê-las proibidas. Trata-se de pesquisa qualitativa, com apresentação de dados quantificáveis, na qual é empregada a análise documental, por meio, sobretudo, de depoimentos de vítimas de violência doméstica, constantes em 23 inquéritos policiais instaurados na Delegacia de Polícia de Itaberaba/BA. A investigação do tema, além de recair sobre os referidos inquéritos policiais, tem como fonte de pesquisa sites, leis, teses, livros e artigos.
dc.description.abstract2: The general objective of this work is to analyze the relationship between violence domestic violence and the consumption of alcohol and illicit drugs in Itaberaba/BA, between 2018 and 2022. It is known that gender violence is a major problem in Brazil, as daily Women are raped, especially by their partners. Alcohol consumption, on the other hand, time, has great acceptance in society, but, often, in addition to causing harm to consumers, is associated with violent acts, notably against women. In the first years of the pandemic (2020 and 2021), both the rate of alcohol consumption and violence household costs have increased in Brazil, with, to some extent, a relationship between one and the other. Regarding the relationship between illicit drugs, contained in ordinance 344/98 of the Ministry of Health, and gender violence, apparently does not show as much potential for committing crimes crimes in the domestic context, although there is a strong policy to keep them prohibited. This is qualitative research, with the presentation of quantifiable data, in which it is documentary analysis was used, mainly through testimonies from victims of domestic violence, contained in 23 police investigations opened at the Police Station from Itaberaba/BA. The investigation of the topic, in addition to falling within the aforementioned surveys police officers, has as its research source websites, laws, theses, books and articles.
dc.identifier.citation: ROSENDO, Axcel Lima. O significado do consumo de álcool e de drogas ilícitas na violência doméstica em Itaberaba/BA entre os anos 2018 e 2022. Orientador: Ney Menezes de Oliveira Filho. 2023. 59 f. Monografia (Bacharelado em direito) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Violência
dc.subject.keywords: Gênero
dc.subject.keywords: Álcool
dc.subject.keywords: Drogas
dc.subject.keywords: Embriaguez
dc.title: O significado do consumo de álcool e de drogas ilícitas na violência doméstica em Itaberaba/BA entre os anos 2018 e 2022
dc.title.alternative: The significance of alcohol and illicit drug consumption in domestic violence in Itaberaba/BA between 2018 and 2022
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis