Explorando a diversidade linguística na poesia: um estudo comparativo entre dois autores
dc.contributor.advisor: Lima, Joana Angélica Santos
dc.contributor.author: Sampaio, Cleide Amorim
dc.contributor.author: Almeida, Fernanda da Silva de
dc.contributor.referee: Pereira, Bárbara Bezerra de S
dc.contributor.referee: Divino, Ludinalva Santos do Amor
dc.date.issued: 2024-03-06
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo refletir sobre as variações linguísticas existentes em nosso país, de forma a explorar essas variações, através do estudo comparativo entre dois poemas: um do renomado poeta popular Patativa do Assaré “Eu e o sertão”, conhecido por sua fala característica sertaneja, e outro de Danilo Reis “Itaberaba, flor do sertão”, um professor e cordelista que emprega variações linguísticas mais formais e acadêmicas. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter descritivo, embasada, teoricamente, nos trabalhos de Leite e Callou (2002); Beline (2003) e Petter (2003); Bagno (1999; 2007); Marcuschi (2010); Antunes (2003) etc. A análise dos poemas revelou que as variações linguísticas são fundamentais para compreender o processo cultural de um povo. Os poetas, Patativa do Assaré e Danilo Reis, retratam o sertão de acordo com suas vivências, utilizando linguagens distintas. O estudo atingiu seus objetivos ao explorar o sentimento de pertencimento, elevação e expressão cultural presentes nos poemas. Além disso, destacou a importância da literatura e poesia como veículos para a expressão e valorização das nuances da linguagem e sua grande diversidade, contribuindo para combater preconceitos linguísticos.
dc.description.abstract2: The present work aims to reflect on the linguistic variations that exist in our country, in order to explore these variations, through a comparative study between two poems: one by the renowned popular poet Patativa do Assaré “Eu e o sertão”, known for his speech characteristic of the country side, and another by Danilo Reis “Itaberaba, flor do sertão”, a teacher and cordelist who uses more formal and academic linguistic variations. This is research with a qualitative approach, descriptive in nature, theoretically based on the work of Leite and Callou (2002); Beline (2003) and Petter (2003); Bagno (1999; 2007); Marcuschi (2010); Antunes (2003) etc. The analysis of the poems revealed that linguistic variations are fundamental to understanding the cultural process of a people. The poets, Patativa do Assaré and Danilo Reis, portray the backlands according to their experiences, using different languages. The study achieved its objectives by exploring the feeling of belonging, elevation and cultural expression present in the poems. Furthermore, he highlighted the importance of literature and poetry as vehicles for expressing and valuing the nuances of language and its great diversity, helping to combat linguistic prejudices.
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Cleide Amorim; ALMEIDA , Fernanda da Silva de. Explorando a diversidade linguística na poesia: um estudo comparativo entre dois autores. Orientador: Joana Angélica Santos Lima. 2024. 49 f. Monografia (Licenciatura em Letras) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Variação linguística
dc.subject.keywords: Poemas
dc.subject.keywords: Patativa do Assaré
dc.subject.keywords: Danilo Reis
dc.title: Explorando a diversidade linguística na poesia: um estudo comparativo entre dois autores
dc.title.alternative: Exploring linguistic diversity in poetry: a comparative study between two authors
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis