Desafios encontrados no mercado de trabalho por recém-formados do curso de Educação Física do Campus IV Jacobina-BA.
dc.contributor.advisor | Nova, Jéssica Vitorino da Silva Terra | |
dc.contributor.author | Silva, Erenilda Freitas da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Crimilla dos Santos | |
dc.contributor.referee | Maturino, Elmo | |
dc.date.issued | 2018-06-15 | |
dc.description.abstract | O presente estudo propõe uma análise no que toca a inserção de profissionais recém-formados em Educação Física no mercado de trabalho, levando em consideração as oportunidades de admissão e suas possíveis dificuldades. A finalidade deste estudo é mostrar, através de dados coletados, a realidade enfrentada por quem conclui os estudos na universidade e encara as divergências no mercado de trabalho. Também, procura discutir, analisar e entender os diversos motivos de tantos desafios e enigmas encontrados no momento de introduzir-se ao mercado de trabalho. Diante desse cenário, observa-se um verdadeiro descaso com o profissional recém-formado perante as dificuldades no momento de inserir-se no mercado de trabalho. Nesse sentido, a presente pesquisa elencou como objetivo geral investigar os desafios encontrados pelos profissionais recém-formados de Educação Física do curso de Educação Física da UNEB/Campus IV, Jacobina-BA no mercado de trabalho. Como objetivos específicos: investigar em quais campos de trabalho esses formandos estão atuando; levantar informações a respeito da inserção e aceitação destes profissionais nos campos de atuação; elencar as principais dificuldades enfrentadas pelos recém-formados quanto a inserção e atuação no mercado e atuação; verificar a percepção dos profissionais recémformados e se os conhecimentos adquiridos em sua formação foram relevantes e/ou suficientes para a sua atuação no mercado de trabalho. Essa pesquisa classifica-se como de natureza básica, sendo considerada como descritiva, já que registra e descreve os fatos observados sem interferir neles. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se o questionário. A pesquisa nos revela que a cidade de Jacobina-Ba não oferta grandes oportunidades de emprego na área de educação física. Deixa a desejar tanto no campo formal quanto no não formal. Os resultados obtidos permitiram reflexões importantes sobre a trajetória acadêmica, a satisfação com a escolha profissional e a transição pós-saída da universidade para inserir-se no mercado trabalho. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study proposes an analysis in what concerns the insertion of professionals graduated in Physical Education in the labor market, taking into account the opportunities for admission and their possible difficulties. The purpose of this study is to show, through collected data, the reality faced by those who complete their studies at the University and faces the divergences in the labor market. Also, seeks to discuss, analyze and understand the various reasons for the many challenges and puzzles found at the moment of entering in the labor market. In this situation, there is a real disregard for the newly formed professional faced with the difficulties of entering the labor market. In this sense, this research has listed as a general goal investigate the challenges faced by newly formed Physical Education professionals of the Physical Education course of UNEB / Campus IV, Jacobina-BA in the labor market. As specific objectives, investigate in which fields of work these trainees are working; gather information about the integration and acceptance of these professionals in the fields of activity; highlighting the main difficulties encountered by the newly formed as the insertion and performance in the market and acting; verify the perception of the newly formed professionals and whether the knowledge acquired in their training was relevant and/or sufficient for their work in the labor market. This research is classified as a basic nature, being considered as descriptive, since it records and describes the facts observed without disturbing them. As data collection instrument used the questionnaire. The research reveals that the city of Jacobina-Ba does not offer great employment opportunities in physical education area. It deserts both in the formal and non-formal fields. The results obtained reveal important reflections on the academic career, the satisfaction with the professional choice and the post-exit transition of the university to enter the labor market. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Erenilda Freitas da. Desafios encontrados no mercado de trabalho por recém-formados do curso de Educação Física do Campus IV Jacobina-BA. Orientadora: Jéssica Vitorino da Silva Terra Nova. 2018. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2018. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6855849538338407 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Mercado de Trabalho | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação Física | pt_BR |
dc.subject.keywords | Desafios | pt_BR |
dc.title | Desafios encontrados no mercado de trabalho por recém-formados do curso de Educação Física do Campus IV Jacobina-BA. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Challenges Faced in the Job Market by Recent Graduates of the Physical Education Program at Campus IV Jacobina-BA. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |