Gestão pedagógica na graduação à distância: um estudo de caso da UNEAD/UNEB
dc.contributor.advisor: Sales, Káthia Marise Borges
dc.contributor.author: Souza, Lívia Fernanda Gomes de
dc.contributor.referee: Pinheiro, Marcus Túlio de Freitas
dc.contributor.referee: Sales, Mary Valda Souza
dc.contributor.referee: Souza, Lanara Guimarães de
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.description.abstract: Considerando a relevância da EaD no contexto atual do Ensino Superior, principalmente o aumento da oferta e procura desta modalidade de ensino nas universidades públicas brasileiras a partir das politicas públicas de incentivo a EaD, o que se configura como uma possibilidade para ampliar e democratizar o acesso ao ensino superior público, gratuito e de qualidade é que se justifica a realização dessa pesquisa acerca da Gestão Pedagógica das ofertas de graduações a distância na UNEAD/UNEB. Assim, o presente trabalho tem como problematizador de investigação o seguinte questionamento: quais princípios e processos de Gestão Pedagógica podem contribuir para a qualificação dos Cursos de Graduação a Distância da UNEAD/UNEB? Apresenta como Objetivo Geral: propor princípios e processos de gestão pedagógica para as graduações a distância da UNEAD, tendo como parâmetro o curso de Administração Pública a distância e como produto final uma Modelagem de Gestão Pedagógica para os cursos de graduação ofertados pela UNEAD. Possui abordagem qualitativa e caracteriza-se como um Estudo de Caso Descritivo Interpretativo. Tem como campo de estudo a UNEAD/UNEB, sendo o lócus o Curso de Administração Pública a Distância e os sujeitos: Coordenadoras institucionais, tutores, docentes e discentes. Traz relatos e dados a partir de análise documental, da aplicação de questionários online e entrevistas semiestruturadas. Discorreu-se ao longo desta dissertação sobre a Gestão Pedagógica e a Gestão Pedagógica na EaD, sendo as principais referências Mill e Pimentel(2010); Lunardi (2012); Lück (2009).Também discutiu-se o uso das TIC, além dos papéis e funções pedagógicas na EaD, abordou-se ainda a aprendizagem em ambientes atuais de aprendizagem (AAA) e a autonomia dos aprendizes nesses ambientes, tendo como referências Belloni (2006); Kenski (2007); Tori (2010); Freire (1987); Lima Junior (2007); Silva (2006); Neves (2005); Bonilla (2005); Levy (1993/1996); Hetkowski e Lynn Alves (2011); Sales (2013); Tajra (2001). Apresentou-se o histórico da institucionalização da EaD na UNEB, dando enfoque para a Criação da Unidade Acadêmica de Educação a Distância (UNEAD).Como produto final foi elaborada uma proposta de Gestão Pedagógica para as graduações ofertadas pela UNEAD, no formato de um manual, que poderá se constituir também como referência para situações similares em outras Instituições Públicas de Ensino Superior (IPES).
dc.description.abstract2: Considering the relevance of Distance Education in the current context of higher education, especially the increase of supply and demand of this mode of teaching in Brazilian public universities from public policies to encourage Distance Education, what sets up as a possibility to enlarge and democratize access to higher education crowd, free and quality is that carrying out such research on the pedagogical management of distance graduation offers on UNEAD/ UNEB. Thus, the present work has as fundamental the following research question: which principles and pedagogical management processes can contribute to the qualification of Graduate Courses to Distance the UNEAD/UNEB? Presented as general objective: to propose principles and pedagogical management processes to the graduations the UNEAD distance, taking as parameter the course of public administration. and as final product a pedagogical management modeling for the undergraduate courses offered by the UNEAD. Has a qualitative approach and is characterized as a Descriptive case study of interpretive. Has as field of study the UNEAD/UNEB, being the locus of Public Administration course distance and the subject: institutional coordinators, tutors, teachers and students. Bring reports and data from document analysis, the application of online questionnaires and semi-structured interviews. Spoke along this dissertation the Pedagogical management and Teaching management in distance education, being the main references Mill and Pimentel (2010); Lunardi (2012); Lück, (2009). Also discussed the use of information and communication technologies, in addition to the pedagogical roles and functions in distance education, addressed the learning in currents environments learning and the autonomy of the apprentices in these environments, with references Belloni (2006); Kenski (2007); Tori (2010); Freire (1987); Lima Junior(2007); Silva(2006); Neves ( 2005); Bonilla(2005); Levy(1993/1996); Hetkowski and Lynn Adams (2011); Sales (2013);Tajra (2001). Presented the history of institutionalization of distance education in the UNEB, giving focus to the Creation of the Academic Unit of Distance Education (UNEAD) As final product was elaborate a proposal for a pedagogical management for the graduations offered by the UNEAD in the format of a manual, which can also be as a reference for similar situations in other Public Institutions of Higher Education. Keywords: pedagogical management-learning; Information and communication technologies; distance education; UNEAD.
dc.identifier.citation: SOUZA, Lívia Fernanda Gomes de.Gestão pedagógica na graduação à distância: um estudo de caso da UNEAD/UNEB. Orientadora:. Káthia Marise Borges Sales. 2017. 214 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2017.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8915426785568211
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias aplicadas à Educação (GESTEC)
dc.subject.keywords: Gestão pedagógica
dc.subject.keywords: Aprendizagem
dc.subject.keywords: TIC
dc.subject.keywords: EAD
dc.subject.keywords: UNEAD
dc.title: Gestão pedagógica na graduação à distância: um estudo de caso da UNEAD/UNEB
dc.title.alternative: Pedagogical management in distance learning: a case study of UNEAD/UNEB
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis