A empatia na formação do pedagogo: um olhar a partir de fundamentos da educação crítico-reflexiva
dc.contributor.advisor: Balogh , Iêda Rodrigues da Silva
dc.contributor.author: Souza, Bruna Nascimento
dc.contributor.referee: Ferreira , Janeide Medrado
dc.contributor.referee: Vieira, Regina Lúcia Bastos
dc.date.issued: 0025-12-15
dc.description.abstract: A formação do pedagogo deve ir além da apropriação de conhecimentos técnicos e conteúdos pedagógicos; precisa, também, contemplar o desenvolvimento de competências socioemocionais, entre as quais se destaca a empatia. Esta pesquisa investiga como a empatia tem sido recomendada na formação do pedagogo, refletindo sobre sua relevância na construção de práticas educativas humanizadas e comprometidas com a transformação social. A escolha da temática se justifica pela crescente complexidade dos contextos educacionais contemporâneos, marcados por diversidade cultural, social e subjetiva, o que exige do professor não apenas preparo técnico, mas também sensibilidade para compreender o outro em sua integralidade. A pesquisa questionou: Qual o conceito e importância da empatia na formação do pedagogo, segundo teóricos da educação humanista e crítico-reflexiva? O objetivo foi investigar o conceito e importância da empatia na formação do pedagogo, à luz dos teóricos da educação humanista e crítico-reflexiva, como Paulo Freire (1996) e Carl Rogers (1973) — que reconhecem a importância do diálogo, da escuta e da afetividade na prática educativa. Rogers, por sua vez, insere a empatia como um dos pilares da relação pedagógica genuína. A metodologia utilizada foi uma pesquisa qualitativa, do tipo bibliográfica e descritiva, além de análise das Resoluções CNE/CP nº 1/2006 e nº 2/2019. Os resultados indicam que a empatia, entendida como competência relacional, deve ser intencionalmente desenvolvida durante a formação docente, fortalecendo vínculos pedagógicos positivos, inclusivos e éticos. Ressalta-se que, embora o conceito de competência receba críticas por sua possível associação a uma lógica tecnicista, sua ressignificação pode favorecer uma prática docente mais dialógica e comprometida com a transformação social.
dc.description.abstract2: The training of educators must go beyond the acquisition of technical knowledge and pedagogical content; it must also encompass the development of socio-emotional competencies, among which empathy stands out. This research investigates how empathy has been recommended in educator training, reflecting on its relevance in the construction of humanized educational practices committed to social transformation. The choice of this theme is justified by the growing complexity of contemporary educational contexts, marked by cultural, social, and subjective diversity, which demands from the teacher not only technical preparation but also sensitivity to understand the other in their entirety. The research questioned: What is the concept and importance of empathy in educator training, according to theorists of humanist and critical-reflective education? The objective was to investigate the concept and importance of empathy in educator training, in light of theorists of humanist and critical-reflective education, such as Paulo Freire (1996) and Carl Rogers (1973) — who recognize the importance of dialogue, listening, and affectivity in educational practice. Rogers, in turn, includes empathy as one of the pillars of a genuine pedagogical relationship. The methodology used was qualitative research, of a bibliographic and descriptive type, in addition to an analysis of CNE/CP Resolutions No. 1/2006 and No. 2/2019. The results indicate that empathy, understood as a relational competence, should be intentionally developed during teacher training, strengthening positive, inclusive, and ethical pedagogical bonds. It is noteworthy that, although the concept of competence receives criticism for its possible association with a technocratic logic, its re-signification can favor a more dialogical teaching practice committed to social transformation.
dc.identifier.citation: SOUZA, Bruna Nascimento. A empatia na formação do pedagogo: um olhar a partir de fundamentos da educação humanista e crítico-reflexiva. Orientadora: Iêda Rodrigues da Silva Balogh. 2025. 48f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Empatia
dc.subject.keywords: Formação de pedagogo
dc.subject.keywords: Prática pedagógica
dc.title: A empatia na formação do pedagogo: um olhar a partir de fundamentos da educação crítico-reflexiva
dc.title.alternative: Empathy in teacher training: a perspective based on the fundamentals of critical-reflective education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis