A escola e as possíveis contribuições para uma educação antirracista
dc.contributor.advisor | Silva, Deysiene Cruz | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Nádila Pereira | |
dc.contributor.referee | Moreira, Edna Souza | |
dc.contributor.referee | Silva, Deyse Queirós | |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo propor uma discussão sobre o papel da escola no enfrentamento do racismo, com essa finalidade buscou-se compreender a concepção de racismo na educação, identificar os avanços da escola no combate ao racismo e descrever as possíveis estratégias a serem criadas pela escola para a implementação de uma educação antirracista, a partir dos avanços legais. Para tanto, o estudo esteve embasado em uma proposta de pesquisa bibliográfica e documental, com a abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo. Para o embasamento teórico, foram utilizados autores/as que discutem a temática como: Gomes (2002), Pinheiro (2023), Sant’Ana (2001), Munanga (2004), Carneiro (2023), Hooks (2013), entre outros/as. A pesquisa apontou que a escola possui o dever de combater o racismo, efetivando o que legalmente é estabelecido pela lei n° 10.639/2003, apesar dos desafios para que isso aconteça o espaço escolar tem várias possibilidades para o enfrentamento da discriminação racial, através de um currículo heterogêneo e de ações pedagógicas antirracistas, que contemple a história, a cultura e o conhecimento da população negra. Com isso, o estudo contribui para a reflexão sobre a necessidade de mudanças no ambiente educacional para combater o racismo e promover um espaço escolar mais justo e equânime para todos. | |
dc.description.abstract2 | This work aims to propose a discussion about the role of schools in confronting racism. To this end, we sought to understand the conception of racism in education, identify the school's advances in combating racism, and describe the possible strategies to be created by schools to implement anti-racist education, based on legal advances. To this end, the study was based on a bibliographic and documentary research proposal, with a qualitative approach, of an exploratory and descriptive nature. For the theoretical basis, authors who discuss the theme were used, such as: Gomes (2002), Pinheiro (2023), Sant'Ana (2001), Munanga (2004), Carneiro (2023), Hooks (2013), among others. The research showed that schools have a duty to combat racism, implementing what is legally established by law no. 10.639/2003. Despite the challenges to this, schools have several possibilities for confronting racial discrimination, through a heterogeneous curriculum and anti-racist pedagogical actions that contemplate the history, culture and knowledge of the black population. With this, the study contributes to the reflection on the need for changes in the educational environment to combat racism and promote a fairer and more equitable school environment for all. | |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Nádila Pereira. A escola e as possíveis contribuições para uma educação antirracista. Orientadora: Deysiene Cruz Silva. 2025. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia), Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias- DCHT, Campus XVII, Universidade do Estado da Bahia. Bom Jesus da Lapa, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7787917609572016 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
dc.subject.keywords | Escola. | |
dc.subject.keywords | Discriminação racial. | |
dc.subject.keywords | Educação antirracista. | |
dc.title | A escola e as possíveis contribuições para uma educação antirracista | |
dc.title.alternative | The school and possible contributions to anti-racist education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |