É preciso conhecer a fome para saber descrevê-la: as escrevivências literárias de Caralina Maria de Jesus como denúncia social
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Luciana Sacramento Moreno | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Paulo Santiago | |
dc.contributor.referee | Santos, Vanusa Mascarenhas | |
dc.contributor.referee | Silveira, Neila Marcia Nunes | |
dc.date.issued | 2024-02-29 | |
dc.description.abstract | Esta monografia apresenta uma investigação no campo da literatura, tendo como objeto de estudo a obra Quarto de Despejo, de Carolina Maria de Jesus. Assim, sobre a percepção política da autora, pesquisa-se a denúncia da fome e da insegurança alimentar em três dimensões: a leve, a moderada e a grave. Nesse sentido, após entrecruzamento de ideias, emerge uma questão norteadora: de que forma a fome e a insegurança alimentar são expressas na obra Quarto de despejo, de Carolina Maria de Jesus? A fim de responder essa questão, o objetivo geral se ocupa em compreender como é feita a reivindicação e a aquisição da segurança alimentar na obra. Dessa forma, para a realização deste utilizou-se como aporte teórico os seguintes autores: Abramovay (1991), Cândido (2012), Castro (1984), Valente (2021), Salles-Costa et al. (2022), Maniglia (2009), Galeano (1970), Morais, Sperandio e Priore (2020), Lima (2021), entre outros. Realiza-se, então, uma pesquisa de natureza qualitativa e caracteriza-se como descritiva e explicativa. Diante disso, verifica-se os seguintes resultados: a literatura de Carolina Maria de Jesus tem uma enorme relevância social, por ser uma literatura engajada e trazer para o centro dos debates a questão da fome. No que se refere aos níveis de insegurança alimentar, constatou se que em muitos lares famílias pobres convivem com algum déficit alimentar. Hoje, é possível observar a relevante contribuição de Carolina Maria de Jesus para os avanços em políticas públicas voltadas para o fomento da erradicação da fome e da extrema pobreza entre as populações mais vulneráveis, principalmente a população pobre e preta. | |
dc.description.abstract2 | This monograph presents an investigation in the field of literature, having as The object of study is the work Quarto de Despejo, by Carolina Maria de Jesus. So, about the author's political perception, the denunciation of hunger and insecurity is researched food in three dimensions: mild, moderate and severe. In this sense, after intertwining of ideas, a guiding question emerges: how hunger and Food insecurity are expressed in the work Quarto de Eviction, by Carolina Maria Of Jesus? In order to answer this question, the general objective is to understand how food security is claimed and acquired in constructions. Thus, to carry out this study, the theoretical following authors: Abramovay (1991), Cândido (2012), Castro (1984), Valente (2021), Salles-Costa et al. (2022), Maniglia (2009), Galeano (1970), Morais, Sperandio and Priore (2020), Lima (2021), among others. A research of nature is then carried out qualitative and is characterized as descriptive and explanatory. In view of this, the following results: the literature of Carolina Maria de Jesus has an enormous social relevance, as it is an engaged literature and brings to the center of debates the issue of hunger. With regard to levels of food insecurity, it was found that in many homes poor families live with some food deficit. Today is possible to observe the relevant contribution of Carolina Maria de Jesus to the advances in public policies aimed at promoting the eradication of hunger and extreme poverty among the most vulnerable populations, especially the population poor and black. Keywords: hunger; food insecurity; Carolina Maria de Jesus; Room of Eviction. | |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Paulo Santiago. É preciso conhecer a fome para saber descrevê-la: as escrevivências literárias de Caralina Maria de Jesus como denúncia social. Orientador: Luciana Sacramento Moreno Gonçalves. 2024. 54 f. Monografia (Licenciatura em Letras) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Fome | |
dc.subject.keywords | Insegurança alimentar | |
dc.subject.keywords | Carolina Maria de Jesus | |
dc.subject.keywords | Quarto de Despejo | |
dc.title | É preciso conhecer a fome para saber descrevê-la: as escrevivências literárias de Caralina Maria de Jesus como denúncia social | |
dc.title.alternative | You have to know hunger to know how to describe it: the literary writings of Caralina Maria de Jesus as a social denunciation | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |