Cartas de esperança: A escrita de mulheres na Eja
dc.contributor.advisor: Souza, Janine Fontes de
dc.contributor.author: Santos , Vanubia Batista dos
dc.contributor.referee: Vellanes, Paulo de Tarso
dc.contributor.referee: Oliveira, Pedro Marcio Pinto de
dc.date.issued: 0023-12
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo principal analisar sobre o que considerei relevante no processo de formação no Ensino Educação de Jovens e Adultos, e a problemática estão relacionadas com às histórias de vida das mulheres mais especificamente no município de Conceição do Coité, Bahia, buscando entender como se dá itinerário, das mulheres, no processo da Educação EJA, investigando o papel social alcançados pelas mulheres, para o ingressa nesta modalidade educacional. Ou seja, para atingir esse objetivo pretendemos discutir a questão da mulher no processo da escrita que é importante para a Educação de Jovens e Adultos, procura traçar o perfil dessas mulheres entender, seus saberes e conhecimento. Para alcançar tal objetivo, foram realizadas observações e, posteriormente, um estudo bibliográfico no qual tivemos como base teórica os seguintes estudiosos: Del Priore (2011) Faria (2008-2009), Freire (1987-1997-1998), Ferreiro (1987), Hall (2011), Romão e Godotti (2011), essas contribuições resultaram em uma pesquisa de campo e na aplicação da mesma por meio de observação e na construção e realização de uma questionários designado aos alunos da EJA, “A Educação de Jovens e Adultos no processo de escrita e aprendizagem”. A coleta dos dados foi feita por meio da aplicação da referida questionário e observação. Após a conclusão do percurso metodológico, por meio da observação foi possível notar a importância do ensino por meio dos aspectos cognitivos e afetivos com atitude marcantes para o ensino da EJA. Enfim, é necessário compreender experiências dos alunos dentro do ensino da EJA e todo o percurso formativo em especial a língua portuguesa.
dc.description.abstract2: The study has main objective to analyze about what considered relevant in the training process in Teaching Youth and Adult Education, and the problems are related to the life stories of women more specifically in the municipality of Conceição do Coité, Bahia, seeking to understand how women's itinerary takes place, in the EJA Education process, investigating the social role achieved by women, in order to enter this educational modality. In other words, to achieve this objective we intend to discuss the issue of women in the writing process, which is important for Youth and Adult Education, seeking to outline the profile of these women, their knowledge and knowledge. To achieve this objective, observations were carried out and, subsequently, a bibliographic study in which we had the following scholars as a theoretical basis: Del Priore (2011) Faria (2008-2009), Freire (1987-1997-1998), Ferreiro (1987) , Hall (2011), Romão and Godotti (2011), these contributions resulted in field research and its application through observation and the construction and implementation of a questionnaire designed for EJA students, “The Education of Young People and Adults in the writing and learning process”. Data collection was done through the application of the aforementioned questionnaire and observation. After completing the methodological path, through observation it was possible to note the importance of teaching through cognitive and affective aspects with a notable attitude towards teaching EJA. Finally, it is necessary to understand students' experiences within EJA teaching and the entire training path, especially the Portuguese language
dc.identifier.citation: SANTOS, Vanubia Batista dos, Cartas de esperança: A escrita de mulheres na Eja. Orientadora: Janine Fontes de Souza.2023.30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição Do Coité,2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de letras vernáculas
dc.subject.keywordseducação de jovens e adultos
dc.subject.keywordsescrita das mulheres da eja
dc.subject.keywordsaprendizagem
dc.subject.keywordslingua portuguesa
dc.title: Cartas de esperança: A escrita de mulheres na Eja
dc.title.alternative: Letters of Hope: Women's Writing in Eja
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis