Ludicidade na educação infantil
dc.contributor.advisor: Alves, Érica Valeria
dc.contributor.author: Correia, Elizete Simas
dc.contributor.referee: Ferreira, Janeide M.
dc.contributor.referee: Santana , Claudia Sisan Silva de
dc.date.issued: 2024-07-05
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo geral refletir sobre a influência da ludicidade na aprendizagem das crianças na Educação Infantil e objetivos específicos caracterizar a Educação Infantil enquanto etapa inicial da Educação Básica; apresentar as principais contribuições teóricas acerca da aprendizagem na infância; compreender o que é e quais as principais características da atividade lúdica. O método utilizado foi a pesquisa bibliográfica. Para tanto, fundamentou a Educação Infantil como etapa inicial da Educação Básica e suas principais demandas. Recorreu a autores como Piaget, Vygotsky e Wallon para entender a aprendizagem e desenvolvimento da criança na Educação Infantil. A partir de então, apresenta a ludicidade como um recurso que favorece tal desenvolvimento nessa etapa da escolarização. Na finalização do trabalho conclui que, embora não sejam apresentadas todas as formas de utilizar o lúdico na educação, este é um indicativo de como pode ser feito a partir das tarefas existentes e dos desafios que são encontrados no cotidiano da Educação Infantil. Ainda, que entender o perfil das crianças e como elas aprendem é um passo significativo para transformar as aulas em um momento de criatividade e participação dos alunos.
dc.description.abstract2: The general objective of this study was to reflect on the influence of playfulness on children's learning in Early Childhood Education and specific objectives to characterize Early Childhood Education as the initial stage of Basic Education; present the main theoretical contributions regarding learning in childhood; understand what it is and what are the main characteristics of playful activity. The method used was bibliographical research. To this end, he founded Early Childhood Education as the initial stage of Basic Education and its main demands. He turned to authors such as Piaget, Vygotsky and Wallon to understand children's learning and development in Early Childhood Education. From then on, it presents playfulness as a resource that favors such development at this stage of schooling. At the end of the work, he concludes that, although not all ways of using play in education are presented, this is an indication of how it can be done based on existing tasks and the challenges that are encountered in everyday Early Childhood Education. Furthermore, understanding the profile of children and how they learn is a significant step towards transforming classes into a moment of creativity and student participation.
dc.identifier.citation: CORREIA, Elizete Simas. Ludicidade na educação infantil. Orientadora: Érica Valeria Alves. 2024. 36f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Ludicidade
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.subject.keywords: Aprendizagem
dc.title: Ludicidade na educação infantil
dc.title.alternative: Playfulness in early childhood education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis