Práticas de formação leitora no ensino fundamental II caetiteense: da tradição às inovações contemporâneas
| dc.contributor.advisor | Pina, Patrícia Kátia da Costa | |
| dc.contributor.author | Silva, Edvânia Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Ramos, Ricardo Tupiniquim | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Ginaldo Cardoso | |
| dc.date.issued | 2015 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca compreender como as práticas docentes inovadoras aplicadas pelo PIBID Letras Vernáculas/DCH/Campus VI, contribuiu para a formação de leitores no Grupo Escolar Manoel Lopes Teixeira, do Ensino Fundamental II no ano de 2013. Para isso, analisamos as produções elaboradas pelos alunos a partir de três oficinas de Contos, Quadrinhos e Contação de Histórias, ministradas pela coordenadora do PIBID com o objetivo instigar o ato e o prazer pela leitura nos estudantes. Para darmos embasamento a esta pesquisa, buscamos nos sustentar em autores como Freire (1980), Yunes (2002), Lois (2010), Foucambert (2008), Lajolo (2001), Pina (2012) que discutem a leitura como transformadora de sujeitos, tendo como conceito a formação do leitor e letramento; para sustentar a concepção de letramento literário apoiamos em Cosson (2011); Colomer (2003) e Rojo (2009) para o multiletramento. Após análises das produções, compreendemos que as ações realizadas pelo PIBID teve um papel importante para a formação leitora dos alunos, apresentando resultados positivos, entretanto constatamos também que foram resultados parciais, pois o objetivo de formar leitores não atingiu todo o público alunado que fora analisado. | |
| dc.description.abstract2 | This paper seeks to understand how innovative teaching practices applied by PIBID Letters Vernacular / DCH / Campus VI, contributed to the formation of readers in the School Group Manoel Teixeira Lopes, of Elementary Education II in 2013. For this, we analyze the productions developed by Students from three Tales workshops, Comics and Stories of telling, given by the coordinator of PIBID in order to instigate the act and the joy of reading in students. To give foundation to this research, we seek support us in authors such as Freire (1980), Yunes (2002), Lois (2010), Foucambert (2008), Lajolo (2001), Pina (2012) discussing reading as manufacturing of subjects , with the concept formation of the reader and literacy; to support the design of literary literacy support in Cosson (2011); Colomer (2003) and Rojo (2009) for (multi)literacy. After we analysis of the productions, we understand that the actions taken by PIBID played an important role for reader training of students, presenting positive results, but also found that were partial results, for the purpose of forming readers did not reach all the student body public had been analyzed . | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Edvânia Oliveira. Práticas de formação leitora no ensino fundamental II caetiteense: da tradição às inovações contemporâneas. Orientadora: Patrícia Kátia da Costa Pina. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2015. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1539082373789830 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | Práticas docentes | |
| dc.subject.keywords | PIBID | |
| dc.subject.keywords | Formação do leitor | |
| dc.subject.keywords | Letramento | |
| dc.title | Práticas de formação leitora no ensino fundamental II caetiteense: da tradição às inovações contemporâneas | |
| dc.title.alternative | Reading training practices in elementary school II in Caeteense: from tradition to contemporary innovations. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |