Reflexões sobre o romance " As meninas” da escritora Lygia Fagundes Telles
dc.contributor.advisor: Santos , Marilécia Oliveira Santos
dc.contributor.author: Cardoso, Carla Ruth Santos
dc.contributor.referee: Lins, Leonice de Lima Mançur
dc.contributor.referee: Silva , Eliane Brito
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.description.abstract: O presente artigo se dedica a fazer uma reflexão sobre a obra As Meninas (1973), da autora Lygia Fagundes Telles, abordando temas como cotidiano social e político, problemas psicológicos, violência sexual, religião, racismo, desigualdade social, aborto e dependência química. O romance que tem como protagonistas três amigas, Lorena Vaz Leme, Lia de Melo Schultz e Ana Clara Conceição, jovens universitárias que residem num pensionato de freiras durante o período da ditadura civil-militar no Brasil (1964-1985). Cada uma das meninas tem uma história particular, que dialoga com as demais, proporcionando visibilidade a outros personagens e suas experiências. São vários os assuntos abordados durante o romance como: política, silenciamento, racismo, drogas, aborto, problemas psicológicos, assédio sexual, doutrina religiosa e entre outros. A escolha do tema ocorreu a partir do interesse em estudar o romance partindo do ponto que ele foi escrito por uma mulher, dando visibilidade a outras mulheres. O objetivo do artigo não é analisar estritamente a Ditadura civil-militar (1964 1985), mas sim, como a literatura ao atuar como fonte histórica permite compreender as vivencias das mulheres neste período, enquanto os documentos oficiais as silenciam.
dc.description.abstract2: This article is dedicated to reflecting on the work As Meninas (1973) by the author Lygia Fagundes Telles, addressing themes such as social and political everyday life, psychological problems, sexual violence, religion, racism, social inequality, abortion, and chemical dependency. The novel features three friends as protagonists, Lorena Vaz Leme, Lia de Melo Schultz, and Ana Clara Conceição, young university students living in a nun's boarding house during the period of civil-military dictatorship in Brazil (1964-1985). Each of the girls has a unique story that dialogues with the others, providing visibility to other characters and their experiences. Several topics are addressed during the novel such as: politics, silencing, racism, drugs, abortion, psychological problems, sexual harassment, religious doctrine, and others. The choice of theme arose from the interest in studying the novel based on the fact that it was written by a woman, giving visibility to other women. The objective of the article is not to strictly analyze the civil-military dictatorship (1964-1985), but rather how literature, by acting as a historical source, allows for an understanding of women's experiences during this period, while official documents silence them.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Carla Ruth Santos. Reflexões sobre o romance "As meninas" da escritora Lygia Fagundes Telles. Orientadora: Marilécia Oliveira Santos. 2025. Monografia( Licenciatura em História)- Departamento de Educação ( DEDC II ), Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: As Meninas
dc.subject.keywords: Lygia Fagundes Telles
dc.subject.keywords: Literatura
dc.subject.keywords: Representatividade
dc.subject.keywords: Silenciamento feminino
dc.title: Reflexões sobre o romance " As meninas” da escritora Lygia Fagundes Telles
dc.title.alternative: Reflections on the novel "The Girls" by the writer Lygia Fagundes Telles
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis