O "corpo na escola" e o "corpo da escola": uma análise à luz da educação física.
dc.contributor.advisor | Sousa, Francisco de Sales Araújo | |
dc.contributor.author | Maia, Alan Linhares Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nunes, Fábio Santana | |
dc.contributor.referee | Amorim, Ângelo Maurício de | |
dc.date.issued | 2010-11-10 | |
dc.description.abstract | O corpo sempre foi uma construção cultural, representando diferentes papéis e significados, sendo, muitas vezes, utilizado como instrumento de poder e de veiculação de ideologias dominantes. É na Idade Antiga que se configura uma das primeiras maneiras de conhecer e tratar o corpo. Mantê-lo em harmonia com a natureza ou o cosmo era condição primordial para sua educação. É também nesse período histórico que tem início a visão dicotômica corpo-alma, com o lento processo de ocultamento do corpo, de sua depreciação e negação. Para Platão, o corpo era prisão e veículo da alma, simbolizando o mal. Aristóteles acreditava que a alma era a forma e o corpo a matéria na constituição da natureza humana. Alguns séculos mais tarde, mais precisamente nos séculos I e II, a institucionalização do dualismo entre corpo e alma preparou o terreno para as concepções Cristãs. Para Descartes, é somente ao espírito e não ao composto de espírito e corpo, que compete conhecer a verdade das coisas. Esta visão dicotômica não é algo restrito aos séculos passados, pois o vemos ainda nos dias de hoje, é uma lógica de funcionamento escolar orientada pelo pressuposto de que “Penso, logo existo”, inspirando e definindo propostas pedagógicas e roteiros escolares, supervalorizando o intelecto e desprezando o corpo. Vivemos em uma sociedade em que a aparência física se tornou a chave para o sucesso. A escola se constituiu tendo uma de suas tarefas, disciplinar mentes e corpos, moralizando e padronizando comportamentos. Atualmente a escola brasileira é uma instituição totalmente destituída de corpo. Este trabalho tem como objetivo geral evidenciar como o corpo vem sendo utilizado como objeto de intervenção para reproduzir, na escola, os interesses das classes dominantes e, como problema, como a Educação Física, no espaço escolar, vem contribuindo para (des)construir o projeto de corpo estereotipado em nossa sociedade? Para chegar ao nosso objetivo foi realizada uma Pesquisa Bibliográfica, pois como diz Gil (2002, p. 44), “a pesquisa bibliográfica é desenvolvida com base em material já elaborado, constituído principalmente de livros e artigos científicos”. A principal vantagem da pesquisa bibliográfica reside no fato de permitir ao investigador a cobertura de uma gama de fenômenos muito mais ampla que aquela que poderia pesquisar diretamente. A escola, e principalmente a Educação Física, vem contribuindo para a formação de pessoas sem autonomia, que desconhecem seus próprios corpos, suas possibilidades e seus limites. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The body has always been a cultural construct, representing different roles and meanings, often used as an instrument of power and a vehicle for dominant ideologies. In Ancient times, one of the first ways to understand and treat the body emerged. Maintaining it in harmony with nature or the cosmos was a primary condition for its education. It was also during this historical period that the dichotomous view of body and soul began, with a slow process of concealing, depreciating, and denying the body. For Plato, the body was a prison and a vehicle for the soul, symbolizing evil. Aristotle believed that the soul was the form and the body the matter in the constitution of human nature. Several centuries later, specifically in the 1st and 2nd centuries, the institutionalization of the dualism between body and soul laid the groundwork for Christian conceptions. For Descartes, it was only the spirit, and not the combination of spirit and body, that could know the truth of things. This dichotomous view is not restricted to past centuries; we still see it today as a school functioning logic guided by the assumption 'I think, therefore I am,' influencing and defining pedagogical proposals and school curricula, overvaluing intellect while neglecting the body. We live in a society where physical appearance has become the key to success. Schools have taken on the task of disciplining minds and bodies, moralizing and standardizing behaviors. Currently, Brazilian schools are institutions completely devoid of the body. This work aims to highlight how the body has been used as an object of intervention to reproduce, within the school, the interests of the dominant classes, and, as a problem, how Physical Education in the school space has contributed to (de)constructing the stereotyped body project in our society. To achieve this goal, a Bibliographic Research was conducted, as Gil (2002, p. 44) states, 'bibliographic research is developed based on already prepared material, consisting mainly of books and scientific articles.' The main advantage of bibliographic research lies in its ability to cover a much broader range of phenomena than one could directly research. The school, and especially Physical Education, has contributed to the formation of people lacking autonomy, who are unaware of their own bodies, their possibilities, and their limits. | |
dc.identifier.citation | MAIA, Alan Linhares Silva. O "corpo na escola" e o "corpo da escola": uma análise à luz da educação física. Orientador: Francisco de Sales Araújo Sousa. 2010. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2010. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6866398890479489 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Corpo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Indústria cultural | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação Física | pt_BR |
dc.title | O "corpo na escola" e o "corpo da escola": uma análise à luz da educação física. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The 'Body in the School' and the 'Body of the School': An Analysis in Light of Physical Education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |