Afetos encarcerados: representações sociais de profissionais socioeducativos sobre sujeito-jovem em litígio com a lei
dc.contributor.advisor | Farias, Maria de Lourdes Soares Ornellas | |
dc.contributor.author | Dantas, Luana Pinho dos Santos | |
dc.contributor.referee | Ferreira, Sandra Lucía | |
dc.contributor.referee | Almeida, Carla Verônica Albuquerque | |
dc.contributor.referee | Rios, Augusto Cesar | |
dc.date.issued | 2020-10-26 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa buscou investigar quais as representações sociais são construídas pelos profissionais da socioeducação para os jovens em privação de liberdade. O estudo privilegiou o método da pesquisa qualitativa em articulação ao aporte teóricometodológico da teoria das representações sociais. O olhar proposto para a juventude neste estudo privilegiou o olhar decolonial e a noção de que existem juventudes, para designar que o contexto social experenciado pelos jovens é multifacetado, e se relaciona com a trama de sentidos que o jovem vivencia atravessado pelas representações de seu corpo, classe social, raça e gênero. Destacamos, por seguinte, o encarceramento da juventude negra como consequência direta da lógica colonial perpetrada pelas representações socialmente construídas para o fenômeno da juventude a qual fura a lei. Este estudo selecionou quatro profissionais da socioeducação com atuação em meio aberto e fechado e considerando o critério do desejo, oriundos da Case Salvador localizada no bairro de Tancredo Neves e unidade CREAS, para fins de apreender as representações sociais, e como estas são construídas por eles, sobre o jovem em litigio com a lei, o saber que detém e o desejo de saber que para esses jovens toma sentido. O dispositivo de coletas de dados se deu através da entrevista semiestruturada. Com relação aos dados, foram construídas categorias descritivas e analíticas as quais foram analisadas pela análise de discurso de vertente francesa. Os resultados encontrados apontam para o silenciamento da juventude encarcerada e reitera a lógica neoliberal/pós-colonial, de forma que as análises sobre os jovens em litígio com a lei estão ancoradas nas representações sociais: Abandono; Violação de direitos; Infração; Consumo; Ausência de oportunidades; Silenciamento; Preconceito. No que tange às análises sobre o jovem, no que se refere ao saber e conhecimento, essas se encontram ancoradas nas representações sociais: Vínculo negativo, Dificuldades relacionais; Constrangimento; Ausência de sentido; Ausência de incentivo; Liderança; Inteligência; Aprender fora da escola; Saberes de grupo. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research sought to investigate which social representations are constructed by socioeducational professionals for young people in deprivation of liberty. The study privileged the qualitative research method in conjunction with the theoretical-methodological contribution of the theory of social representations. The proposed look for youth in this study privileged the decolonial look and the notion that there are youths, to designate that the social context experienced by young people is multifaceted, and is related to the web of meanings that young people experience through the representations of their body , social class, race and gender. Next, we highlight the incarceration of black youth as a direct consequence of the colonial logic perpetrated by the socially constructed representations for the phenomenon of youth that the law bore. This study selected four socio-educational professionals working in an open and closed environment and considering the criterion of desire, from Case Salvador located in the Tancredo Neves neighborhood and CREAS unit, for the purpose of apprehending social representations, and how they are built by them , about the young man in litigation with the law, the knowledge he has and the desire to know that for these young people it makes sense. The data collection device took place through the semi-structured interview. Regarding the data, descriptive and analytical categories were constructed which were analyzed by the French discourse analysis. The results found point to the silencing of incarcerated youth and reiterates the neoliberal / post-colonial logic, so that the analyzes of young people in litigation with the law are anchored in social representations: Abandonment; Violation of rights; Infringement; Consumption; Absence of opportunities; Silencing; Preconception. Regarding the analyzes about the young person, with regard to knowledge and knowledge, these are anchored in social representations: Negative bond, Relational difficulties; Embarrassment; Absence of meaning; Absence of incentive; Leadership; Intelligence; Learning outside of school; Group knowledge. | |
dc.identifier.citation | DANTAS, Luana Pinho dos Santos. Afetos encarcerados: representações sociais de profissionais socioeducativos sobre sujeito-jovem em litígio com a lei. Orientadora: Maria de Lourdes Soares Ornellas. 2020. 130f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject | Juventudes | pt_BR |
dc.subject | Jovens em conflito com a lei | pt_BR |
dc.subject | Afetos | pt_BR |
dc.title | Afetos encarcerados: representações sociais de profissionais socioeducativos sobre sujeito-jovem em litígio com a lei | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Encaged Affections: Social representations of socio-educational professionals about youth in conflict with the law | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |