A transgressão da moral cristã: o crime de sodomia no universo das intimidades sexuais na Bahia (século XVIII)
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Elisangela Oliveira
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Gabriel Silva
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: Ao longo da história, muitos foram os processos que contribuíram para desenvolver e efetivar a moral judaico-cristã em nossa sociedade baiana. Inúmeras vezes essa moral interferia diretamente nas ações dos sujeitos, chegando ao ponto de podar os desejos sexuais e práticas homoeróticas dos homens que habitavam a Bahia setecentista, propagando assim uma pedagogia do medo. Seja no meio social, religioso ou acadêmico, os assuntos voltados para o sexo e sexualidade, por muito tempo, foram marginalizados, descreditados e até mesmo condicionados ao esquecimento. Esta pesquisa traz narrativas de personagens que foram denunciados ao Tribunal do Santo Ofício português pelo crime de sodomia. Todavia, nem todos os casos apresentados adentram nas intimidades sexuais dessas pessoas. Entretanto, traçamos uma “teia” de homens residentes em diversas localidades do Arcebispado da Bahia, durante o século XVIII, que foram acusados de cometer o mesmo crime. Logo, entendemos que a transgressão da moral cristã, através dos atos cometidos por esses indivíduos, também se fez presente em solo baiano e estava pautada para além da promiscuidade presente nos escritos da Bíblia Sagrada ou pela pedagogia do medo da Igreja Católica.
dc.description.abstract2: Throughout history, a lot of processes contributed to developing and establishing judaeochristian morals in our society baiana. A lot of times this moral would interfere directly with the action of people, coming to the point of taming the sexual desires and homoerotic practices of men that lived in Bahia in the 18th century. Spreading, this way, a pedagogy of fear. In either social, religious, or academic, the subjects related to sex and sexuality, for a long time, were marginalized and discredited or even conditioned to forgetfulness. This research brings narratives from characters that were reported to the Portuguese Inquisition for the crime of sodomy. Yet, not all cases that were presented are related to the sexual intimacy of these people. However, we drew a “spider web” of men that resided in a lot of places close to the Archbishopric of Bahia during the 18th century that were accused of committing the same crime. Soon we understand that the transgression of the christian moral, through the actions of these people were also present in Bahia territory and was based beyond promiscuity present in the Sacred Bible or through the pedagogy of fear from the Catholic church.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gabriel Silva. A transgressão da moral cristã: o crime de sodomia no universo das intimidades sexuais na Bahia (século XVIII). Orientadora: Elisangela Oliveira Ferreira. 2022. 75f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2022
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEBpt_BR
dc.subject: Inquisição,
dc.subject: Transgressão Moral;
dc.subject: Sexualidade;
dc.subject: Intimidades;
dc.subject: Sodomia.
dc.title: A transgressão da moral cristã: o crime de sodomia no universo das intimidades sexuais na Bahia (século XVIII)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis