Vozes do atlântico literário: um estudo comparativo entre Jorge Amado e José Luandino Vieira
dc.contributor.advisor: Costa, Edil Silva
dc.contributor.author: Sales, Márcio Santos
dc.contributor.referee: Magalhães, Carlos Augusto
dc.contributor.referee: Ribeiro, Maria de Fátima Maia
dc.date.issued: 2012-04-12
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma análise comparada, à égide da linha de pesquisa Leitura, Literatura e Identidade. Destarte, realiza-se um cotejo entre as obras Jubiabá, do escritor baiano Jorge Amado, escrita em 1934, e A Vida Verdadeira de Domingos Xavier, do angolano José Luandino Vieira, escrita em 1961, porém publicada apenas em 1974. O objetivo da presente pesquisa é analisar os diálogos percebidos entre essas duas narrativas, com vistas a perscrutar semelhanças e diferenças entre elas. Por se tratar de uma abordagem com teor comparatista, discute-se aqui literatura comparada, ancorando-se ao pensamento de Tania Carvalhal, Silviano Santiago e de Sandra Nitrini. Entende-se que as obras em estudo apresentam textos que narram a própria história dos países nelas representados, ou seja, Angola e Brasil, figurando, Luanda e a Cidade da Bahia –Salvador – como metonímias desses países e microcosmos de sociedades onde a pobreza, a repressão e o abandono social constituem a tônica. As referidas produções acabam por evidenciar pontes, formadas principalmente a partir das imagens dos elementos da natureza – água, fogo, terra e ar –, que são analisados nesta investigação segundo os escritos de Gaston Bachelard. Ao mesmo tempo em que se percebem semelhanças entre ambas as narrativas, descortinam-se também diferenças entre elas – como as distintas estratégias de desenvolvimento narrativo, adotadas por seus autores. Dessa forma, perceber tais aproximações e interpretar esses discursos significa entender mais – e melhor – as relações que cercam não só Angola e Brasil, mas a África e a América do Sul, principalmente, no campo das trocas simbólicas
dc.description.abstract2: This study presents a comparative analysis, the auspices of the research line Reading, Literature and Identity. Thus, we make a comparison between the works Jubiaba, of the Bahian writer Jorge Amado, written in 1934 and The Real Life of Domingos Xavier of the Angolan José Luandino Vieira, written in 1961 but published only in 1974. The objective of this research is to analyze the perceived dialogues between these two narratives, in order to probe similarities and differences between them. Because it is a level comparative approach, we discuss here the comparative literature, anchored to the thought of Tania Carvalhal, Silviano Santiago and Sandra Nitrini. It is understood that the works have studied texts that narrate the history of the countries represented in them, namely, Angola and Brazil. In the narratives, Luanda and the City of Bahia (Salvador) function as metonymies microcosm of these countries and societies where poverty, repression and social abandonment are the tonic. These narratives turn out to show bridges, formed mainly from the images of the elements of nature - water, fire, earth and air, which is analyzed here according to the writings of Gaston Bachelard. At the same time as they saw similarities between these two narratives unfolded were also differences between them, as the different strategies of narrative development, adopted by its authors. Thus, to perceive and interpret these approaches such discourse means understanding more, and better relationships that surround not only Angola and Brazil, but Africa and South America, mainly in the field of symbolic exchanges. Keywords: City. Imaginary. Comparatism. Jorge Amado. José Vieira Luandino.EN
dc.identifier.citation: COSTA, Josenéia Silva. Vozes do atlântico literário: um estudo comparativo entre Jorge Amado e José Luandino Vieira. Orientadora: Edil Silva Costa .145 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus I, Salvador, 2012
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7417555523531784
dc.language.isopor
dc.subject: Cidade
dc.subject: Imaginário
dc.subject: Comparatismo
dc.subject: Jorge Amado.
dc.subject: José Luandino Vieira
dc.title: Vozes do atlântico literário: um estudo comparativo entre Jorge Amado e José Luandino Vieira
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis