Ações culturais de afirmação e identidade socioeducativa: história da Banda Curumim (Guanambi, BA)
dc.contributor.advisor: Nascimento, Jairo Carvalho do
dc.contributor.author: Silva, João Wilker Aparecido Guimarães da
dc.contributor.referee: Fernandes, Marinalva Nunes
dc.contributor.referee: Mendes, Euclides Santos
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: O presente estudo examina a trajetória da Banda Curumim, originada em um projeto socioeducativo na cidade de Guanambi, como um exemplo do poder da música afro-brasileira na transformação social. Sob a orientação de educadores comprometidos, desde 2005, mais de 600 crianças e adolescentes já participaram das atividades e encontraram na percussão além da expressão artística, uma ferramenta de empoderamento e resiliência. Tornou-se um símbolo de inclusão e identidade sociocultural, inspirando comunidades inteiras. Com uma abordagem qualitativa, de cunho exploratório, a pesquisa entrevistou e filmou entre os anos de 2021 a 2024 gestores, idealizadores, educadores sociais e os antigos participantes do projeto. Destacam-se os desafios enfrentados pelo projeto, especialmente durante a pandemia de Covid-19, cujo projeto foi e mantém-se interrompido. A falta de financiamento específico e o descaso das políticas públicas emergem como obstáculos significativos para a sustentabilidade dessas iniciativas. Além disso, a pesquisa aponta a necessidade de avaliação sistemática dos impactos desses projetos e da elaboração de políticas mais alinhadas com as necessidades das comunidades mais vulneráveis. O produto foi o documentário produzido como parte deste “todo” para ampliar o alcance e impacto das narrativas das comunidades marginalizadas, promovendo uma educação mais inclusiva e justa. Que sirva como uma ferramenta para fortalecer identidades e construir conhecimento, visando não apenas os meios acadêmicos, mas toda a sociedade.
dc.description.abstract2: This study examines the trajectory of Banda Curumim, which originated in a socio-educational project in the city of Guanambi, as an example of the power of Afro-Brazilian music in social transformation. Under the guidance of committed educators, since 2005, more than 600 children and adolescents have participated in the activities and found percussion, in addition to artistic expression, a tool for empowerment and resilience. It has become a symbol of inclusion and sociocultural identity, inspiring entire communities. With a qualitative, exploratory approach, the research interviewed and filmed managers, creators, social educators and former project participants between the years 2021 and 2024. The challenges faced by the project stand out, especially during the Covid-19 pandemic, the project of which was and remains interrupted. The lack of specific financing and the neglect of public policies emerge as significant obstacles to the sustainability of these initiatives. Furthermore, the research highlights the need for systematic assessment of the impacts of these projects and the development of policies that are more aligned with the needs of the most vulnerable communities. The product was the documentary produced as part of this “whole” to expand the reach and impact of narratives from marginalized communities, promoting a more inclusive and fair education. May it serve as a tool to strengthen identities and build knowledge, targeting not only academic circles, but society as a whole. Keywords: Identity; Cultural Actions; Documentary.
dc.identifier.citation: SILVA, João Wilker Aparecido Guimarães da. Ações culturais de afirmação e identidade socioeducativa: história da Banda Curumim (Guanambi, BA). Orientador: Jairo Carvalho do Nascimento. 2024. 91 fls. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Departamento de Ciências Humanas,(DCH) Universidade do Estado da Bahia, Campus VI, Caetité-BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/4598839459851806
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6547-0247
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade ( PPGELS)
dc.subject.keywords: Identidade
dc.subject.keywords: Ações Culturais
dc.subject.keywords: Documentário
dc.title: Ações culturais de afirmação e identidade socioeducativa: história da Banda Curumim (Guanambi, BA)
dc.title.alternative: Cultural actions of affirmation and socio-educational identity: history of Banda Curumim (Guanambi, BA)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis