A inclusão da criança autista na escola regular: um estudo de caso
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Maria Cezarela | |
| dc.contributor.author | Santos , Paloma Araujo dos | |
| dc.contributor.referee | Silva, Maria Juréia Ferreira da | |
| dc.contributor.referee | Borges, Paulo de Tarso Velanes | |
| dc.date.issued | 2015 | |
| dc.description.abstract | A inclusão escolar preconiza a permanência do aluno com Necessidades Especiais Educacionais na rede de ensino regular. Essas mudanças de paradigmas no contexto educacional exigem novas maneiras de transmitir conhecimento. Partindo do ensejo de pesquisar e analisar o atendimento pedagógico oferecido ao aluno autista na escola regular, esta pesquisa tem o intuito de contribuir para as discussões sobre inclusão escolar para alunos autistas com vigência a observação do encaminhamento pedagógico realizado. Meu objetivo geral é analisar o processo de ensino e aprendizagem, oferecida aos alunos autistas, em classes regulares considerando as propostas de democratização e inclusão social. Este trabalho é o resultado de um estudo de caso, além disso, foram realizadas algumas pesquisas bibliográficas que permitiram o aprofundamento teórico para delinear resultados que sirvam de embasamento para futuras pesquisas. Com isso surge a importância de refletir sobre o papel da escola e do professor no processo mediador da aprendizagem destinados a favorecer o desenvolvimento das competências educativas, sociais e afetivas, tendo como problemática abordada: quais são as práticas pedagógicas utilizadas no ensino de autistas?, e objetivo geral: Analisar o processo de ensino e aprendizagem, oferecida aos alunos autistas, em classes regulares considerando as propostas de democratização e inclusão social. Que o estudo desenvolvido possa contribuir para os profissionais da educação um conhecimento mais profundo das veredas do autismo, servindo de alicerce para o incentivo e criação de um ambiente de aprendizagem que garanta ao aprendiz a aplicabilidade do ensino de qualidade que garante a legislação. | |
| dc.description.abstract2 | School inclusion advocates the permanence of students with Special Educational Needs in the regular education system. These paradigm shifts in the educational context require new ways of transmitting knowledge. Based on the opportunity to research and analyze the pedagogical support offered to autistic students in regular schools, this research aims to contribute to discussions on school inclusion for autistic students, observing the pedagogical guidance provided. My general objective is to analyze the teaching and learning process offered to autistic students in regular classes, considering the proposals for democratization and social inclusion. This work is the result of a case study. In addition, some bibliographical research was carried out that allowed for theoretical deepening to outline results that serve as a basis for future research. This raises the importance of reflecting on the role of the school and the teacher in the mediating process of learning aimed at fostering the development of educational, social and affective skills, with the following issues addressed: what are the pedagogical practices used in teaching autistic children?, and the general objective: to analyze the teaching and learning process offered to autistic students in regular classes, considering the proposals for democratization and social inclusion. The study developed may contribute to a deeper understanding of the paths of autism for education professionals, serving as a foundation for encouraging and creating a learning environment that guarantees the learner the applicability of quality education guaranteed by law. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Paloma Araujo dos. A inclusão da criança autista na escola regular: um estudo de caso. Orientadora: Maria Cezarela Carvalho. 2015. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2015. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Vernáculas | |
| dc.subject.keywords | Autismo. | |
| dc.subject.keywords | educação. | |
| dc.subject.keywords | estratégias pedagógicas. | |
| dc.subject.keywords | professor. | |
| dc.title | A inclusão da criança autista na escola regular: um estudo de caso | |
| dc.title.alternative | The Inclusion of Autistic Children in Regular Schools: A Case Study | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |