A trajetória histórica da capoeira enquanto manifestação cultural na cidade de Uibaí, Bahia.
dc.contributor.advisor: Sousa, Rita de Cassia Roxane F. B de
dc.contributor.author: Santos, Cleidiane Ribeiro dos
dc.contributor.referee: Miranda Filho, Vamberto Ferreira
dc.contributor.referee: Sousa, Itamar Silva de
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: A presente monografia, intitulada: A trajetória histórica da capoeira, enquanto manifestação cultural na cidade de Uibaí, Bahia, teve como objetivo Investigar, a história da Capoeira na cidade de UIbaí, por meio de uma pesquisa de campo e bibliográfica. Para coleta de dados, foi utilizada a entrevista, pois assim o sujeito pode verbalizar seus pensamentos. Sobre o tema apresentado, foram levantados elementos que apontem a história da capoeira em UIbaí. De acordo com as entrevistas realizadas, no decorrer da presente pesquisa, podemos perceber que a capoeira de Uibaí, passou por muitas transformações até os dias atuais, pois a mesma chegou à cidade, como uma novidade, algo bonito de se ver, as apresentações despertavam o interesse e a curiosidade dos telespectadores, no entanto, com o decorrer da sua permanência na cidade ela foi perdendo a credibilidade perante a sociedade, devido está associada ao uso de drogas e bebida pelos capoeiristas e assim marginalizando a capoeira. Atualmente essa prática vem ganhando seu espaço e reconhecimento pela sociedade.
dc.description.abstract2: The present monograph, titled: The Historical Trajectory of Capoeira as a Cultural Expression in the City of Uibaí, Bahia, aimed to investigate the history of Capoeira in the city of Uibaí through field and bibliographic research. For data collection, interviews were used, allowing participants to verbalize their thoughts. Regarding the presented theme, elements that highlight the history of Capoeira in Uibaí were raised. Based on the interviews conducted throughout this research, it was observed that Capoeira in Uibaí has undergone many transformations up to the present day. It initially arrived in the city as something new, beautiful to watch, with performances that sparked the interest and curiosity of spectators. However, over time, its credibility in society diminished due to its association with drug use and alcohol consumption by capoeiristas, leading to the marginalization of Capoeira. Currently, this practice is regaining its space and recognition in society.
dc.identifier.citation: SANTOS, Cleidiane Ribeiro dos. A trajetória histórica da capoeira enquanto manifestação cultural na cidade de Uibaí, Bahia. Orientadora: Rita de Cassia Roxane F. B de Sousa. 2015. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2015.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9758878384322994
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Capoeira angola
dc.subject.keywords: Capoeira regional
dc.subject.keywords: Identidade
dc.title: A trajetória histórica da capoeira enquanto manifestação cultural na cidade de Uibaí, Bahia.
dc.title.alternative2: The historical trajectory of Capoeira as a cultural expression in the city of Uibaí, Bahia.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis