Educaçâo popular e contemporaneidade: caminhos, desafios e possibilidades
dc.contributor.advisor | Sodré, Liana Gonçalves Pontes | |
dc.contributor.author | Pereira, Ana Lúcia Nunes | |
dc.contributor.referee | Gonçalves, Luíz Gonzaga | |
dc.contributor.referee | Fernandes, Eduardo José Nunes | |
dc.date.issued | 2009-08-27 | |
dc.description.abstract | Neste estudo, parte-se de reflexões sobre a nova revolução técnicocientífica que traz em seu bojo uma profunda mudança ao abranger não apenas a esfera tecnológica, mas toda a esfera da vida social e política, bem como por interferir nas relações sociais do trabalho, que vêm sofrendo transformações profundas. Diante de tais fatos e visando uma discussão sobre a educação popular (EP) neste novo contexto, desenvolvem-se análises das possibilidades que apontam para a educação popular frente a essas novas lutas localizadas na sociedade contemporânea. Utiliza-se como estratégia metodológica um estudo teórico, que permite colocar em diálogo diferentes teóricos e destaca-se como interlocutor privilegiado Paulo Freire. Assim sendo, apresenta-se, inicialmente, um pequeno memorial no qual se entrelaça a história da EP com os caminhos percorridos pela pesquisadora, ao mesmo tempo tecem-se considerações que justificam a escolha do tema. Em seguida, aborda-se o conceito de Educação Popular estruturada a partir de concepções de vida e histórias construídas pelas classes populares e relacionadas às mudanças e transformações da sociedade. Descreve-se ainda a história da EP no Brasil com vistas a desvelar seu percurso e seus novos desdobramentos e apontar a relação existente entre o trabalho e seus processos formativos. Como síntese propositiva para os caminhos que justificam a vigência da educação popular, relacionam-se três questões cruciais: a reinvenção da utopia e da esperança; a possibilidade de uma episteme do popular; e a reordenação de outros mundos de trabalho. Nas considerações finais, indica-se a formação do educador como elemento fundamental para concretização de novas propostas educativas que despontam no contexto da educação popular na contemporaneidade. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Reflections on the new techno-scientific revolution are the starting point of this study. It brings in its core a profound change as it encloses not only the technological sphere but all aspects of life, be it social or political, as well as analyses regarding the work that has suffered deep transformations as one of the main categories in the processes of popular education. In the light of these facts, and aiming at a reflection on popular education in this new context, an analysis of the possibilities that start to emerge in the field of popular education, as far as these localized struggles in the contemporaneous society are concerned, is developed. The methodological structure used is a theoretical study that allows different theoreticians to dialogue, among whom Paulo Freire is pointed out as the main interlocutor. In the development of such discussions, the concept of EP (Popular Education) is initially presented; highlighting the fact that the popular term does not mean only what is associated with poverty or “misery” but with a concept of education that results in a concept of life and histories, constructed by the popular classes, as far as they are related to changes and transformations in the society. In the sequence, a history of EP in Brazil is presented with the objective of unfolding its journey and its new developments as well as pointing the Work as one of the basic categories in the forming processes of EP. As a consequence of that, as a suggestive synthesis aiming at the validity of EP, three crucial questions are numbered; the re-invention of Utopia and Hope, the possibility of a Knowledge of the concept of what is Popular and the reorganization of other spheres of work as ways that justify the validity of Popular Education. As a final consideration, a high standard of education for teachers is regarded as a fundamental element to concretize new educational proposals that emerge in the context of Popular Education in the contemporaneous world. | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Ana Lúcia Nunes. Educaçâo popular e contemporaneidade: caminhos, desafios e possibilidades. Orientadora: Liana Gonçalves Pontes Sodré. 2009. 99f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-2295-0379 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0427257233357637 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação Popular | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Formação do Educador Popular | pt_BR |
dc.title | Educaçâo popular e contemporaneidade: caminhos, desafios e possibilidades | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Popular education and contemporaneity: paths, challenges, and possibilities | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |