Olhares sobre a alfabetização: práticas e representações dos professores
| dc.contributor.advisor | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Gracionete Batista | |
| dc.contributor.author | Gois, Margarete Mesquita | |
| dc.contributor.author | Silva, Marilza Alves Vilas Boas Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Gomes, Antenor Rita | |
| dc.contributor.referee | Sousa, Denise Dias de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo principal identificar e analisar como ocorre o processo de alfabetização nas escolas municipais de Jacobina e as representações dos professores alfabetizadores em relação a este processo. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa de campo de caráter etnográfico com três professores, de três escolas públicas de Jacobina, no período de quinze de abril a oito de maio. Os dados foram levantados mediante a observação em sala de aula, entrevista gravada e produções de texto realizadas pelos professores. Verificou-se que os professores pesquisados concebem a alfabetização como um processo contínuo e que não se resume a codificação e decodificação. Fundamentam suas práticas na maioria das vezes na concepção construtivista e demonstram uma preocupação com o letramento dos alunos, procurando alfabetizar dentro de um contexto de letramento; os alunos são ativos e participam das aulas. Essa postura dos professores lhes possibilita a realização de uma prática pedagógica que favorece uma boa aprendizagem de seus alunos | |
| dc.description.abstract2 | This work has as main objective is to identify and analyze the process of literacy in schools and municipal Jacobina representations of literacy teachers in relation to this process. To do so, has developed a field research of ethnographic character with three teachers, three public schools in Jacobina during the period of fifteen to eight in April May. Data were collected through observation in the classroom, recorded interviews and production of text undertaken by teachers. It was found that teachers researched the design literacy as a continuous process and that is not the encoding and decoding, based their practices most often in constructivist design and demonstrate a concern with the literacy of students, seeking teaching within a context of literacy, students are active and participate in classes. This attitude of teachers enables them to achieve an appropriate pedagogical practice that promotes a good learning of their students | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Gracionete Batista; GOIS, Margarete Mesquita; SILVA, Marilza Alves Vilas Boas Oliveira. Olhares sobre a alfabetização: práticas e representações dos professores. Orientadora: Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios. Membros da banca: Antenor Rita Gomes. Denise Dias Vasconcelos de Carvalho. 2009. 55f. Trabalho de conclusão de curso. Licenciatura em Pedagogia. (Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia), Jacobina-BA, 2009 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | alfabetização | |
| dc.subject.keywords | representação social | |
| dc.subject.keywords | prática docente | |
| dc.title | Olhares sobre a alfabetização: práticas e representações dos professores | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |