Uma análise variacionista da regência do verbo ir de movimento na norma popular de Feira de Santana-BA
dc.contributor.advisor: Silva, Manoel Crispiniano Alves da
dc.contributor.author: Santos , Sandriele Pereira dos
dc.contributor.referee: Araujo, Jean Marcel de Oliveira
dc.contributor.referee: Macedo , Juliete Basto
dc.date.issued: 2024-07-15
dc.description.abstract: Objetiva-se, com o presente trabalho, analisar a variação das preposições locativas que acompanham o verbo “ir” de movimento na norma popular de Feira de Santana-BA. Para isso, utilizou-se como corpus doze entrevistas sociolinguísticas gravadas com participantes de baixa escolaridade do município, pertencentes ao acervo do projeto “A língua portuguesa do seminário baiano”, coordenado pela professora doutora Norma Lúcia Fernandes de Almeida. Esta investigação pauta-se no quadro teórico-metodológico da Sociolinguística Variacionista (Weinreich; Labov; Herzog, 2006 [1975]). Em suma, os resultados, comparados com a prescrição gramatical, destacam o caráter artificial e anacrônico da gramática normativa, revelando que a preposição “a” está em desuso na comunidade de fala analisada. A variação observada ocorre entre as preposições “em” e “para”. A análise variacionista evidenciou uma mudança concluída, sem registros do uso da preposição “a”, e uma variação estável entre as preposições “em” e “para”, independentemente da faixa etária dos falantes, sendo tal variação condicionada por fatores linguísticos e sociais.
dc.description.abstract2: The objective of this work is to analyze the variation of the locative prepositions that accompany the verb “ir” of movement in the popular norm of Feira de Santana-BA. For this purpose, we used as corpus twelve sociolinguistic interviews recorded with low-educated participants from the municipality, belonging to the collection of the project “The Portuguese language of the Bahian seminary”, coordinated by professor Norma Lúcia Fernandes de Almeida. This research is based on the theoretical-methodological framework of Variationist Sociolinguistics (Weinreich; Labov; Herzog, 2006 [1975]). In short, the results, compared with the grammatical prescription, highlight the artificial and anachronistic character of normative grammar, revealing that the preposition “a” is no longer used in the speech community analyzed. The observed variation occurs between the prepositions “em” and “para”. The variationist analysis showed a completed change, with no records of the use of the preposition “a”, and a stable variation between the prepositions “em” and “para”, regardless of the age group of the speakers, with such variation being conditioned by linguistic and social factors. Keywords: locative prepositions; popular norm; sociolinguistics; verb “ir”; Feira de Santana.
dc.identifier.citation: SANTOS, Sandriele Pereira dos. Uma análise variacionista da regência do verbo ir de movimento na norma popular de Feira de Santana-BA. Orientador: Manoel Crispiniano Alves da Silva. 2024. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas.) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9122859232417230
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras
dc.subject.keywordspreposições locativas
dc.subject.keywordsnorma popular
dc.subject.keywordssociolinguística
dc.subject.keywordsverbo “ir”
dc.subject.keywords: Feira de Santana
dc.title: Uma análise variacionista da regência do verbo ir de movimento na norma popular de Feira de Santana-BA
dc.title.alternative: A variationist analysis of the verb Ir of movement in the popular norm of Feira de Santana, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis