Motivos que interferem na adesão de mulheres à realização do Teste de Papanicolau
dc.contributor.advisor: Prado, Ivanete Fernandes do
dc.contributor.author: Lima, Beatriz Bonfim
dc.contributor.referee: Macedo, Darlyane Antunes
dc.contributor.referee: Couto, Pablo Luiz Santos
dc.date.issued: 2025-01-07
dc.description.abstract: O Câncer de colo do útero é considerado o terceiro tipo de câncer mais incidente entre mulheres brasileiras e é responsável pelos altos índices de mortalidade feminina. O principal método de rastreio para essa doença é o Teste de Papanicolau que, embora seja oferecido gratuitamente pelo SUS, ainda há um elevado número de mulheres que não aderem à prática do exame. Objetivo: Compreender os motivos que interferem na adesão de mulheres à realização do Teste de Papanicolau. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva com aplicação de entrevista semiestruturada, realizada no município de Ibiassucê-BA. Resultados: A faixa etária das mulheres entrevistadas foi de 27 a 60 anos, em sua maioria pardas, com baixo nível socioeconômico, casadas, pertencentes a área urbana e com ensino médio completo, tendo realizado o último exame há mais de 5 anos, por motivos de vergonha, constrangimento, ausência de sintomas, falta de conhecimento e dificuldades na marcação. Conclusão: Este estudo possibilitou o conhecimento do perfil sociodemográfico das mulheres que não aderem ao Teste de Papanicolau, a compreensão dos motivos apresentados pelas mulheres para a não adesão ao mesmo, fazendo com que se torne possível colaborar com novos estudos e pesquisas, fornecendo informações para que novas estratégias de saúde possam ser desenvolvidas para que seja possível reduzir os motivos e aumentar a adesão a essa prática preventiva tão importante.
dc.description.abstract2: Cervical cancer is considered the third most common type of cancer among Brazilian women and is responsible for the high rates of female mortality. The main screening method for this disease is the Pap Test, which, although it is offered free of charge by the SUS, there is still a high number of women who do not adhere to the practice of the exam. Objective: To understand the reasons that interfere with women's adherence to the Pap smear. Methodology: This is a descriptive qualitative research with the application of semi-structured interviews, carried out in the municipality of Ibiassucê-BA. Results: The age range of the women interviewed was between 27 and 60 years old, mostly brown, with low socioeconomic status, married, belonging to urban áreas and with complete high school, having had the last exam more than 5 years ago, for reasons of shame, embarrassment, absence of symptoms, lack of knowledge and difficulties in marking. Conclusion: This study made it possible to know the sociodemographic profile of women who do not adhere to the Pap smear test, to understand the reasons presented by women for non-adherence to it, making it possible to collaborate with new studies and research, providing information so that new health strategies can be developed so that it is possible to reduce the reasons and increase adherence to this important preventive practice.
dc.identifier.citation: LIMA, Beatriz Bonfim. Motivos que interferem na adesão das mulheres à realização do Teste de Papanicolau. Ivanete Fernandes do Prado. 2025. 24f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem), Departamento de Educação (DEDC XII), Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Campus XII, Guanambi – BA, 2025.,
dc.identifier: 2.Lattes2323059785805968
dc.language.isopor
dc.publisher: Beatriz Bonfim Lima
dc.publisher.program: Graduação em Enfermagem
dc.subject.keywords: Teste de papanicolau
dc.subject.keywordsmulheres
dc.subject.keywordsneoplasias do colo do útero
dc.title: Motivos que interferem na adesão de mulheres à realização do Teste de Papanicolau
dc.title.alternative: Reasons that interfere with women’s adherence to the pap smear test
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis